Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ставка


Последнее убежище для частного инвестора

Можно рассчитывать на рост ставок по вкладам
       На прошлой неделе председатель Центрального банка Сергей Дубинин сам произнес слово, на которое до сих пор в ЦБ было наложено табу: девальвация. Именно угроза девальвации заставила ЦБ повысить ставку рефинансирования с 28 до 42% годовых. Тем не менее опасность быстрого роста курса доллара сохраняется. Еще более вероятно, что уже к концу недели коммерческие банки объявят о повышении ставок по вкладам.
       
       Ставка рефинансирования ЦБ, которая, собственно, и определяет уровень банковских ставок, была увеличена на минувшей неделе сразу в полтора раза. В результате финансовый рынок фактически вернулся на уровень годичной давности (ровно год назад ставка Банка России составляла те же 42%).
       Решение Центрального банка поднять ставку рефинансирования на столь высокий уровень было вызвано необходимостью уменьшить давление на рубль и сохранить запланированные темпы его удешевления. Однако многие финансисты считают, что угроза девальвации рубля хотя и ослабела, но не исчезла. Повышая ставку и одновременно увеличивая нормы резервов по привлеченным банками средствам, ЦБ рассчитывал, что банки начнут избавляться от валюты и вкладывать средства в ГКО. Но участники рынка не торопятся активно продавать валюту, ожидая реакции нерезидентов.
       Таким образом, финансовая ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной, а коль скоро существует возможность ускорения темпов роста курса доллара, инвестиции в валюту могут оказаться достаточно привлекательными для частного инвестора. Впрочем, пока ситуация не разъяснится до конца, принимать решения о покупке наличных долларов было бы преждевременно.
       Тем более что с ростом ставки рефинансирования банки будут вынуждены повысить размер ставок по вкладам. Пока они хранят молчание, но ожидается, что к концу этой — началу следующей недели доходность рублевых вкладов возрастет до уровня 30% годовых. Надо отметить, что год назад при аналогичной текущей ставке рефинансирования доходность рублевых депозитов достигала 38%, а кредиты стоили более 50% годовых. На этот раз ситуация будет выглядеть иначе.
       Как утверждают банкиры, сегодня ставки вряд ли поднимутся до столь же высокого уровня, как год назад. Это, помимо прочего, объясняется тем, что, как ожидают специалисты, ставка рефинансирования продержится на уровне 42% годовых не более одного-двух месяцев.
       Тем не менее с точки зрения доходности банковские вклады могут стать одним из наиболее привлекательных для частного инвестора инструментов вложения средств. Как и вложения в госбумаги, где доходность сейчас приблизилась к 50% годовых. Повышение ставки рефинансирования означает, что доходность ГКО и ОГСЗ пока будет держаться на довольно высоком уровне.
       Этого нельзя сказать о корпоративных акциях. Кратковременное повышение котировок в начале текущей недели некоторые эксперты расценили как возвращение нерезидентов на этот рынок, что предполагает его дальнейший рост. Однако подавляющее большинство аналитиков уверено, что ситуация на рынке корпоративных акций останется нестабильной, поэтому частному инвестору лучше пока воздержаться от вложений в эти бумаги, особенно на короткий срок.
       Казалось бы, повышение ставки рефинансирования не обещает потребителю никаких неприятных сюрпризов. Эксперты, во всяком случае, не ожидают увеличения темпов инфляции, считая, что Центробанку удастся сдержать рост цен. Однако повышение ставки может обернуться еще и ростом цен на потребительские кредиты и кредиты на приобретение недвижимости. Банки уже объявили, что к концу недели ставки по кредитам будут повышены. Как правило, рублевая ставка определяется как "ставка рефинансирования плюс 4-5% годовых". То есть ставки по кредитам могут достигать как минимум 46% годовых в рублях. Пока же ставки по потребительским кредитам, например, в Сбербанке России по-прежнему держатся на уровне 31% годовых. Вчера еще ни один из столичных крупных банков не сообщил о повышении ставок по рублевым кредитам. Корреспонденту Ъ сказали в банках, что о возможных изменениях ставок они будут готовы сообщить не раньше конца недели.
       В этой ситуации, если вы не успеваете получить кредит по текущей ставке, лучше временно отказаться от кредита вообще, чем брать его по высокой цене. Как уже говорилось, банкиры ожидают, что повышение ставки рефинансирования — мера временная и, возможно, уже через месяц-другой она будет снижена. А значит, вновь упадут и цены на кредиты.
       
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
       Подробнее о ситуации на финансовых и фондовых рынках читайте в рубрике "Частные инвестиции" на стр. 11.
       

Комментарии
Профиль пользователя