Коротко


Подробно

Ургант вечера мудренее

Юлия Ларина смотрит новое шоу Первого канала

Анонсы проекта "Вечерний Ургант" на Первом канале пока интереснее самого проекта


Юлия Ларина


Задолго до премьеры Первый канал донимал своих зрителей вопросом: "А с кем бы вы хотели провести вечер?". Предлагался ряд невыразительных граждан и сверкающий Ургант. Выбор зрителей сомнений не вызывал. Более того, множество зрительниц наверняка хотели бы провести с Ургантом не только вечер.

В другом ролике, анонсирующем шоу, поседевший Иван Ургант, народный артист России, 30 лет ведущий программу "Вечерний Ургант", отвечал на вопросы новостей культуры Первого канала 16 апреля 2042 года. Он вспоминал, как все начиналось: "Очень помогло нам руководство Первого канала, особенно руководитель. Тогда был... А... Сейчас... Денис, кто был до Жандарева? Нет, Привольнов потом. В общем, сейчас не вспомню, но это замечательный был человек". На вопрос: "А вы можете вспомнить ваш первый выпуск?" — Ургант ответил: "Первый? Ну, первый... А вы знаете, не помню..."

Сейчас уже можно сказать: Ургант правильно делает, что не помнит первый выпуск. Его лучше забыть.

До (ре, ми) полуночи


Первый выпуск программы создал два информационных повода. "Вечерний Ургант" и выступившая в нем Земфира (которую семь лет ждали на Первом канале), как сообщалось, "на несколько минут попали в мировые тренды "Твиттера"". Последующие выпуски показали, что с музыкой в этом шоу дело обстоит лучше, чем со словами.

Второй информационный повод создал Сергей Безруков. Он дал, видимо, самое короткое в мире интервью. На вопрос Урганта: "Правда ли, что именно ты сыграл роль Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"?" — ответил "да" и покинул студию.

Но если Безруков сказал хотя бы одно слово, то Николай Сванидзе не сказал вообще ни одного. Он вместе с Владимиром Познером почему-то согласился участвовать в игре, приуроченной к Пасхе,— соревновании Первого канала и "России 1" "у кого яйца крепче". Познер со Сванидзе били яйца с наклеенными на них лицами ведущих каналов. Соревнование сопровождалось изящными комментариями Урганта типа: "Возьмите яйца друг друга".

Раньше в некоторых интервью Ивана Урганта сквозь поток шуток прорезались фразы: "Я крайне неуверенный в себе человек. Я сомневающийся человек". До сих пор его экранный образ не подтверждал этого. Но вот неуверенность в полной мере проявилась в премьерном выпуске нового шоу. Во второй программе Ургант признался, что очень волновался на первом эфире. И следующая передача уже была лучше первой.

Хотя оценки шоу в интернете не отличались снисходительностью. "Американское телевизионное шоу Дэвида Леттермана, даже декорации "спи...ли"",— замечали внимательные зрители Первого канала и канала CBS.

Впрочем, Ургант и не скрывал, что ездил в Америку перенимать опыт и что больше всего ему нравится Дэвид Леттерман с его вечерним шоу, который на экране уже больше 30 лет.

Ваня, Гриша, Петя Ургант


До сих пор все, что связано с Иваном Ургантом, вписывалось в формулу "Ургант: территория любви". На протяжении нескольких лет он побеждал в разных опросах зрителей и признавался лучшим российским телеведущим года. Он ведет на Первом канале еще три программы — "Смак", "Прожекторперисхилтон" и "Большая разница", и создается ощущение, что он не вечерний Ургант, а круглосуточный. Но при этом то, что его так много на экране, раздражения не вызывает.

О своей новой программе (где он, кстати, не только ведущий, но и один из продюсеров) Иван Ургант говорил, что не относится к ней как к юмористической. Журналисты даже подметили, что перед ее запуском он стал давать более серьезные интервью. Обычно на вопросы прессы он отвечал в таком стиле: "У вас есть принцип подбора одежды?"  "Да. Он очень прост: упали джинсы — подними". "Вы дружите со спортом?"  "Так, созваниваемся". Да и серьезных вопросов-то ему никто не задавал — он был героем глянцевых и развлекательных изданий.

Порой Ургант упоминал в интервью Сергея Довлатова как своего любимого писателя, но журналисты ждали от него очередной шутки и не проявляли любопытства. А тут, когда он недавно дал интервью американскому журналу New Yorker (что само по себе значительно), вдруг выяснилось, что не только Довлатов его любимый писатель и он о нем знает все, но и Бродский его любимый поэт. Такой Ургант почему-то никогда и никому интересен в России не был.

Иван Ургант, без сомнения, разносторонне талантлив — ведет программы, снимается в кино, выходит на сцену в театре, фотографирует, играет на множестве музыкальных инструментов, поет... Записывает песни он, кстати, с недавних пор под псевдонимом Гриша Ургант. И перед выходом вечернего шоу на Первом казалось, что мы увидим какого-то другого, обновленного, Урганта — Васю (Петю, Мишу) Урганта, который на самом деле умнее и глубже, чем его экранный вариант на Первом канале.

Вечерний звон


"Вечерний Ургант" выходит четыре раза в неделю и пытается обсуждать актуальные события уходящего дня. При этом надо понимать: шоу идет не в прямом эфире, но есть возможность записать что-то оперативное. В утренней программе Первого канала перед своей премьерой Ургант объяснял: "При съемках этого шоу мы будем пользоваться практически прямым эфиром. Времени на монтаж нет. То есть глупость, сказанная вслух, сразу же добрым эхом отзовется в ваших ушах, дорогие телезрители".

Недостатка глупостей в первых выпусках не ощущалось. Ощущался недостаток свободы. Новое шоу лишний раз убедило, что телевидение и Ургант на телевидении за рамки дозволенного выходить не собираются. Хоть Ургант в интервью говорил, что его новая передача "не политическое и не сатирическое шоу", при этом вовсю создается иллюзия политически свободного ТВ. Первую программу Ургант закончил словами: "Как говорит Сергей Удальцов в каждом отделении полиции: "До завтра, ребята"". Вторую закончил словами: "Вчера во время вручения премии "Золотая маска" Кирилл Серебренников произнес очень важную речь, которая не попала по каким-то причинам в эфир телевизионных каналов. Так вот, друзья, эту речь я хотел бы сегодня произнести. Кирилл сказал..." И тут трансляция прерывается. Это, конечно, очень остроумно, но, заметим, телевидение обсуждает то, что само не показывает. Видели ли вы хоть раз на Первом канале, как Удальцов покидает отделение полиции? Что должен понять телезритель, который не пользуется интернетом (а таких у Первого канала достаточно, даже если новое шоу рассчитано не на них)? Почему Удальцова постоянно забирают в полицию? Что такого сказал Кирилл Серебренников, если его речь вырезали аж дважды?

Или возьмем другой пример: как программа "Вечерний Ургант" отразила актуальную тему длительной голодовки Олега Шеина в Астрахани, многочисленного митинга, какого никогда прежде в этом городе не было? Ургант рассказал, что Шеин встретился в Москве с Владимиром Чуровым. "Встреча прошла непросто,— заметил ведущий.— ...Тяжело говорить, когда ты месяц ничего не ешь, а перед тобой сидит человек, из бороды которого доносятся запахи кулича, пасхи, борща и яичек пасхальных".

Знаем ли мы хоть что-нибудь о политических убеждениях Ивана Урганта? Сегодня кумир миллионов, который работает в жанре не только юмора, но даже порой осторожной сатиры, может не иметь убеждений вообще или иметь, однако в них не признаваться. Но ведь Татьяна Лазарева и Михаил Шац, работая в том же жанре, имеют политические убеждения и не скрывают их. Правда, работают они не на Первом канале.

Кстати, Татьяна Лазарева первой сделала попытку задать Ивану Урганту политические вопросы в апрельском номере журнала Interview. Она, в частности, спросила, почему его не видно на митингах. После шуток Ургант ответил: "...У меня крайние точки зрения вызывают одинаковое чувство неловкости. И мне проще что-то демонстративно не сделать, чем сделать. Вот от первого митинга на Болотной площади было какое-то замечательное ощущение..." — "Ты там был, что ли?" — "Нет, я подробно наводил справки. Переодевшись старухой, шатался вокруг".

А журналу "7 дней" Ургант сказал: "Вся эта история с активизацией политической жизни в России показалась мне крайне интересной. Я на митинги не ходил, но ходила моя жена и еще огромное количество моих знакомых. Всем было интересно..."

При этом в программе "Прожекторперисхилтон", вышедшей за несколько дней до премьеры "Вечернего Урганта", был несопоставимый с этими цитатами диалог с гостем — руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым.

Ургант: Если мы говорим про митинги, про театры, обратите внимание, люди выходят на сцену — это в основном трагики, но в начале 90-х это же были абсолютно комические амплуа.

Мартиросян: Ты имеешь в виду Арлекино и Пьеро, которые на проспекте Сахарова собрали митинг и пришло 500 человек?

Капков: Главное, чтобы режиссерам нравилось.

Ургант (радостно): Вот! Главное, чтобы нравилось режиссерам.

То, что делает Ургант на Первом канале, без сомнения, нравится его режиссерам. И, видимо, главному режиссеру тоже.

Первый на Первом

Досье

Иван Ургант родился 16 апреля 1978 года (первый выпуск программы "Вечерний Ургант" вышел в его день рождения) в Ленинграде в семье актеров Андрея Урганта и Валерии Киселевой. Родители разошлись, когда ему едва исполнился год. Он внук актеров Льва Милиндера и Нины Ургант, всем известной по фильму "Белорусский вокзал". В программе "100 вопросов взрослому" ТВ Центра три года назад Иван Ургант сказал: "У меня отсутствует слава. У меня — узнаваемость... А вот бабушка, у нее как раз слава".

Ургант окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Параллельно учебе работал в ночном клубе ("вытряхивал пепельницы и мыл стаканы в баре"). Потом работал на петербургском радио. В Москве карьера телеведущего началась с программы "Бодрое утро" на "MTV Россия". За 10 лет в федеральном эфире один и с соведущими вел множество проектов: "Народный артист" ("Россия"), а дальше на Первом — "Большая премьера", "Цирк со звездами", "Одноэтажная Америка", "Евровидение-2009", Tour de France, "Большая разница", "Смак", "Прожекторперисхилтон"... Является совладельцем ресторана "The Сад".

Женился первый раз в 18 лет. Сейчас женат во второй раз — на однокласснице Наталье Кикнадзе. Дочери Нине четыре года.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение