Коротко

Новости

Подробно

"Полиция впервые в новейшей истории России применяет слезоточивый газ против демонстрантов"

от

Акция в поддержку голодающих, которые требуют перевыборов мэра, прошла в Астрахани. Полиция пустила в группу людей у мэрии города слезоточивый газ, сообщают блогеры. Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.


— В какой момент полиция пустила слезоточивый газ? Если это действительно было.

— Это действительно было. Часть людей откололась от общей толпы и сказала, что хочет встретиться с мэром. Я пошел вместе с ними, чтобы не было никаких эксцессов, провокаций, возглавил эту колонну, и мы двинулись к зданию мэрии. Непосредственно когда мы подходили к улице Полякова, на которой она находится, нам преградили путь сотрудники полиции, которые сказали, что никого, даже меня, депутата, они пропускать не будут.

После такого небольшого столкновения выстроилась цепочка напротив полицейских, а потом кто-то притащил палатку и начал ее ставить. Полицейские, когда увидели, что ставят палатку, распылили слезоточивый газ. Его было не очень много, но достаточно, чтобы люди начали разбегаться от палатки, и полицейские попытались ее сломать.



В первый раз это сделать не удалось, по-видимому, кто-то там из руководителей сказал, что больше этого не делать, и уже дальше чисто силовым образом, там, когда второй раз они атаковали, смогли ее сломать, задержав при этом семерых человек.

— Но пострадавших нет, только задержанные?

— Там есть некие ушибы, потому что задержания были достаточно жесткие, за руки, за ноги и так далее. У меня есть несколько царапин и синяков, но это было объективно, поскольку была толпа с одной стороны, с другой стороны, такой замес. А слезоточивый газ – это первый раз на моей памяти полиция применяет против демонстрантов в новейшей истории России.

— И ваши дальнейшие действия в связи с этим?

— Какие в этой связи особенные действия? Еще один эпизод борьбы. Я в целом считаю, что действительно был очень большой успех: пришло несколько тысяч человек сегодня поддержать Шеина. Пришло больше, чем пришло утром по разнарядке, когда всех свозили организованно автобусами в добровольно-принудительном порядке. Добровольно людей пришло больше. Мне тоже объективно посчитать очень сложно, на взгляд, было примерно в два раза больше, чем утром.

В связи с событиями в Астрахани страница "Коммерсантъ FM" в Facebook открыта для ваших публикаций. Размещайте свои рассказы и мнения об акциях протеста, фото и видео.

Комментарии
Профиль пользователя