Коротко

Новости

Подробно

Космическую ракету запустили в море

Широко анонсированный Северной Кореей запуск спутника обернулся провалом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера военные КНДР совершили запуск ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь"), приуроченный к столетию со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена. Пуск оказался неудачным: ракета со спутником "Кванменсон-3" ("Яркая звезда") развалилась и упала в океан спустя пару минут после старта. По мнению аналитиков, в ближайшее время от Пхеньяна стоит ожидать очередных резких шагов, призванных помочь правящему режиму оправиться от болезненного удара по самолюбию.


Полет северокорейской ракеты "Ынха-3", который должен был стать доказательством торжества идей чучхе не только на земле, но и в космосе, оказался недолгим. В 7:39 утра по местному времени (2:39 по Москве) она стартовала с космодрома на северо-востоке страны, однако менее чем через две минуты раскололась надвое, после чего развалилась на более мелкие части.

Многие аналитики накануне запуска предсказывали такой вариант развития событий. В то же время худший сценарий, подразумевавший падение обломков на территорию соседних с КНДР государств, не реализовался. Сообщается, что все обломки ракеты упали в море на расстоянии 190-210 км от южнокорейского города Кунсан, расположенного на западном побережье страны.

В Пхеньяне информацию о провале запуска спутника опровергать не стали. "Ученые, техники и эксперты изучают причины неудачи",— говорилось во вчерашнем сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи. Согласно предварительной версии случившегося, полет ракеты-носителя был прерван системой аварийного подрыва, которая включается либо при отказе ракетного двигателя, либо в случае сбоя в работе системы управления и отклонения ракеты от заданного курса.

Фото: REUTERS/Bobby Yip , Reuters

Напомним, ранее Пхеньян дважды совершал запуски своих спутников. В 1998 году с полигона на восточном побережье стартовала ракета "Пэктусан-1". Она вывела на околоземную орбиту спутник "Кванменсон-1", который, как отмечали потом местные СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с того же полигона с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" в космос был запущен искусственный спутник связи "Кванменсон-2". Пхеньян объявил старт успешным, однако российские средства слежения за космическим пространством обнаружить спутник так и не смогли. Вчера ракета должна была вывести на орбиту спутник "Кванменсон-3", разработанный для передачи на землю метеорологической информации. По данным южнокорейской разведки, запуск обошелся КНДР в $850 млн. На эти деньги, как подсчитало агентство Yonhap, северокорейские власти могли бы целый год кормить 19 млн человек.

Международное сообщество ожидаемо резко осудило действия Пхеньяна. Так, в МИД РФ заявили, что запуск ракеты идет вразрез с соответствующей резолюцией Совбеза ООН. Власти США и Японии обвинили КНДР в провокации. Впрочем, дальше заявлений дело вряд ли зайдет: как заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия, Индия и Китай выступают за то, чтобы реагировать на неудачный запуск спутника в КНДР исключительно политико-дипломатическим способом. Из этого следует, что принятия новых жестких санкций против Пхеньяна в ближайшее время ожидать не стоит.

Тем временем власти Южной Кореи выражают опасения по поводу того, что, пережив такой удар по самолюбию, Пхеньян может в патриотических целях провести запуск еще одной ракеты дальнего действия либо организовать какую-либо военную провокацию. Наиболее вероятным следующим шагом КНДР является проведение третьего в истории страны ядерного испытания, о подготовке к которому стало известно в начале недели (см. "Ъ" от 10 апреля). Ожидается, что взрыв в подземном тоннеле на полигоне Пхунгери произойдет до середины мая. На сей раз, по данным южнокорейских источников, испытание будет произведено с использованием обогащенного урана, а не оружейного плутония, как ранее.

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя