Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Болгары жалуются на Газпром

Мирить Болгарию с "Газпромом" будет Черномырдин

       Президент Болгарии Петр Стоянов и премьер России Виктор Черномырдин на встрече в Давосе выразили "политическую волю" решить вопрос о поставках российского газа в Болгарию. Руководители двух стран в спешном порядке приступили к разрешению конфликта между "Газпромом" и болгарским правительством после того, как стало ясно, что этот конфликт может серьезно осложнить отношения между Россией и Болгарией.
       
       За день до встречи в Давосе премьер Болгарии Иван Костов потребовал от Черномырдина приструнить "Газпром". Он предложил российскому премьеру срочно прибыть в Софию, чтобы решить конфликт компании с болгарскими властями. В возможность договориться с Ремом Вяхиревым болгарский премьер, похоже, уже не верит. Тем более после недавней угрозы главы "Газпрома" сократить поставки газа Болгарии и его предсказания, что "замерзающие болгары сметут свое правительство".
       Суть конфликта в следующем. Хотя Болгария должна "Газпрому" $94 млн, она не желает заключать новое соглашение на его условиях. Болгары отказываются продлить договор с АО "Топэнерджи" (партнером "Газпрома" в Болгарии) и требуют заключить прямое соглашение с российским газовым гигантом. "Газпром" же ссылается на уже подписанное межправительственное соглашение, где утверждена прежняя форма поставок (через "Топэнерджи"). Отсутствие газового соглашения на текущий год и дало основание Вяхиреву заявить о возможности сокращения поставок в Болгарию. В ответ болгары угрожают приостановить транзит российского газа в третьи страны.
       Пригласив российского премьера в Софию, Костов дал понять, что, если ему не удастся договориться с Черномырдиным, болгары будут искать правду у Бориса Ельцина. Вместо визита в Софию в срочном порядке была организована встреча Черномырдина со Стояновым в Давосе. После переговоров (в которых принял участие и Вяхирев) болгарский президент был настроен весьма оптимистично. "Путь к подписанию соглашения в значительной степени разблокирован,— заявил он.— Мы сумели очистить газовую проблему от множества наслоений и интриг".
       Черномырдин ограничился замечанием, что "столетняя дружба между Россией и Болгарией неминуемо приведет к скорейшему разрешению неурегулированных вопросов в области поставок российских энергоносителей".
       Стороны договорились, что на этой неделе вице-премьер Болгарии Евгений Бакырджиев проведет в Москве встречу с Вяхиревым и обсудит с ним проблему поставок газа "по существу". А если стороны вновь не договорятся, тогда проблемой газа займутся премьеры двух стран. Иван Костов уже заявил о готовности вылететь в Москву на переговоры с российским коллегой.
       Призывая Черномырдина выступить посредником в конфликте с "Газпромом", София ставит российского премьера в крайне деликатное положение. Болгары дают понять, что ожидаемое Москвой улучшение отношений будет зависеть от успешного (то есть приемлемого для Софии) разрешения газового спора. Уговорить "Газпром" Черномырдину будет очень нелегко. Вяхиреву вряд ли будет достаточно одних ссылок на "столетнюю болгаро-российскую дружбу".
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя