Но вторым Кувейтом она не станет
На этой неделе в Грузии были обнародованы сенсационные данные — республика обладает солидными запасами углеводородного сырья. Таким образом, она может стать не только транзитным коридором для азербайджанской нефти, но и добывающим регионом. В связи с этим в окружении президента Эдуарда Шеварднадзе уже заявляют, что энергетика в ближайшие 10 лет будет приоритетным направлением в грузинской экономике.
Сообщение "Грузнефти" вполне можно считать сенсацией. Оказывается, Грузия располагает запасами углеводородов в объеме 580 млн т нефти и 98 млрд куб. м природного газа (для сравнения: примерно такое же количество нефти предполагается добыть на азербайджанских месторождениях Азери, Чираг и Гюнешли, разработка которых уже начата международным консорциумом нефтяных компаний). Никаких конкретных данных о месторождениях нефти не сообщается. Однако один из экспертов грузинского Минтопэнерго сообщил корреспонденту Ъ, что освоение этих богатств сталкивается с серьезными технологическими трудностями и требует больших капиталовложений. Так, за последние 50 лет в Грузии было добыто всего 26 млн т нефти и 300 млн куб. м газа.
Однако теперь ситуация может измениться. Нефтяной бум в Азербайджане способствовал тому, что иностранные нефтегазовые компании потянулись и в Грузию, предлагая инвестиции даже с большой долей риска. Наибольшей активностью до последнего времени отличались американская ARCO и российский ЛУКОЙЛ. А месяц назад грузинские власти подписали протокол о намерениях с японскими компаниями Marubeni и Itochu изъявившими желание участвовать в нефтяных проектах. Itochu участвует в упомянутом выше азербайджанском консорциуме и собирается инвестировать $300 млн в строительство нефтеперерабатывающего завода в грузинском поселке Супса, где сейчас полным ходом идет строительство терминала для транспортировки малой азербайджанской нефти.
Интересно, что если год назад в ходе предварительных консультаций Itochu требовала государственных гарантий, то теперь компания сняла это требование. Наблюдатели объясняют это тем, что Itochu, конечно же, в курсе той дискуссии, которая идет в консорциуме относительно возможного маршрута транспортировки большой нефти. В японской компании понимают, насколько перспективным оказывается грузинское направление. Поэтому отказ Itochu, предлагающей крупные инвестиции, от государственных гарантий вполне можно счесть признаком того, что увеличивается интерес консорциума именно к западному маршруту.
В середине года Минтопэнерго Грузии намерено объявить тендер на разведку и освоение нефтяных месторождений Черноморского шельфа. Согласно предварительным данным, запасы нефти здесь составляют 200 млн т. Участвовать в нем уже готовы Marubeni, Itochu и ЛУКОЙЛ (его президент Вагит Алекперов за последнее время дважды побывал в Грузии).
Разумеется, Грузия — весьма привлекательный регион с точки зрения нефтедобычи (это корреспонденту Ъ подтвердили в ЛУКОЙЛе). Здесь близкий выход к морю, а в ближайшие годы Грузия по мере реализации азербайджанских проектов получит всю необходимую инфраструктуру для транспортировки нефти.
Однако не стоит переоценивать ее сырьевой потенциал. Даже если объявленные запасы будут подтверждены бурением и их промышленная разработка окажется рентабельной, они не столь велики, чтобы сделать Грузию процветающей страной. Ведь при интенсивной разработке 580 млн т могут быть выкачаны за 30-40 лет. Получается, что на каждого грузина приходится немногим более 100 т нефти, в то время как, например, в сопоставимом с Грузией по населению Кувейте — примерно 8,5 тыс. т. Вот другая цифра: в России, по некоторым оценкам, запасы нефти в уже разведанных месторождений превышают 10 млрд т. Тем не менее Грузия, даже не претендуя на лавры второго Кувейта, вполне может, стимулируя нефтедобычу на своей территории, покончить наконец с экономическим кризисом.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ