"Помимо вопросов операционного управления существуют вопросы на уровне акционеров"

В РБК разгорается конфликт. 13 апреля решится вопрос об отстранении от должности гендиректора РБК Германа Каплуна на внеочередном заседании совета директоров компании ОНЭКСИМ. Председатель совета директоров медиахолдинга и исполнительный директор группы ОНЭКСИМ Сергей Лаврухин и гендиректор "РБК-медиа" Артем Инютин обсудили ситуацию с ведущим Романом Карловым.

Сообщается, что основной акционер медиахолдинга не доволен работой руководителей РБК. Сам Герман Каплун сообщил "Коммерсантъ FM", что настоящая причина конфликта в невыплаченных бонусах за 2010 и 2011 годы.

Р.К.: Вам известно, в чем причина возникших разногласий между топ-менеджментом РБК и ОНЭКСИМа?

С.Л.: Мне, конечно, известна причина, но я бы воздержался от каких-либо комментариев до завтрашнего дня, до пяти часов вечера, когда состоится совет директоров. В рамках совета директоров мы обсудим сложившуюся ситуацию, и примем определенное решение.

Р.К.: А вы подтверждаете версию Германа Каплуна о том, что настоящая причина конфликта в невыплаченных бонусах?

С.Л.: Вы знаете, как обычно бывает, вопрос не в выплаченных или невыплаченных бонусах, все намного, к сожалению, сложнее –– это комплекс нерешенных вопросов. Именно по этому поводу мы завтра и собираемся, чтобы попробовать в рамках совета директоров все обсудить и принять единственно правильное решение.

Р.К.: Проще говоря, совет директоров ОНЭКСИМа недоволен работой Каплуна?

С.Л.: Я бы этого не говорил. Еще раз, есть разные моменты, из-за чего возникла эта ситуация. Помимо вопросов операционного управления, эффективности и так далее существуют вопросы на уровне акционеров. И в данном случае это некий клубок проблем, которые необходимо решить.

Р.К.: Господин Лаврухин, у нас есть возможность вывести в эфир другую сторону, скажем так, генерального директора "РБК-медиа" Артема Инютина. Вы при желании можете друг с другом тоже вести беседу. Но сначала, наверное, я задам первый вопрос. Господин Инютин, если говорить о выплатах, то намерен коллектив РБК каким-то образом добиваться погашения имеющейся задолженности?

А.И.: Мы этого добиваемся на самом деле с августа 2011 года, и пока все эти попытки были безуспешны.

Р.К.: Не хотите сейчас этот вопрос задать непосредственно господину Лаврухину?

А.И.: Я хотел бы, конечно, спросить. Сергей, по-моему, вероятность этого, насколько я считаю, нулевая, что мы получим бонусы за 2010-2011 годы?

С.Л.: Не совсем так, наверное, опять-таки, неправильно в прямом эфире. Но мы публичные компании, можно и в прямом эфире. У нас достаточно давние дискуссии на тему размеров, сроков, объемов бонусов и так далее, и так далее.

Мы никогда не заявляли, что не собираемся платить эти бонусы, или, так скажем, опционы. Поэтому вопрос исключительно в общих договоренностях, потому что обещанные опционы –– это только часть проблем, которые необходимо решить.

И эти опционы завязаны, в первую очередь, с выполнением или невыполнением тех или иных показателей; во вторую очередь, завязаны с решением других вопросов, связанных на уровне акционерного соглашения. Поэтому, еще раз говорю, мы никогда не заявляли о том, что мы отказываемся от выплат бонусов.

А.И.: Вот на текущий момент мы их не получили, и пока вероятность этого невелика.

С.Л.: Пока официального отказа нет, вероятность получить всегда существует. И я считаю, что завтрашний совет директоров, в том числе выслушает все стороны, и у нас есть независимые директора в совете директоров, думаю, что все они в курсе этого затянувшегося, к сожалению, конфликта, и завтра мы постараемся поставить все точки над i.

Р.К.: Господа, если завтра отставка Германа Каплуна все-таки состоится, то кто может претендовать на его место?

С.Л.: Смотрите, с технической точки зрения, на сегодня у нас есть пока только один кандидат –– это я. И если такая отставка состоится, то с большой долей вероятности генеральным директором ОАО "РБК" буду я. Но, опять-таки, это вопрос. Давайте мы сначала обсудим, будет ли отставка Германа, только потом будем обсуждать, кто будет новым генеральным директором.

Р.К.: А тогда вопрос господину Инютину. А вы будете работать под руководством Сергея Лаврухина?

А.И.: Нет, я заявил уже сегодня, что у нас команда, которая построила и РБК, и 20 лет управляла им, и довела ее до состояния одной из крупнейших медийных компаний в России, Восточной Европы. Мы единая команда, и мы, конечно, как работали одной командой, также и уйдем единой командой: это Герман, я, Дмитрий Белик, Александр Моргульчик, Михаил Гуревич, и так далее.

С.Л.: Можно поподробнее: и так далее –– это кто? Просто, чтобы я сразу понимал с какими проблемами, возможно, столкнется компания.

А.И.: Сергей, я не могу сейчас точно говорить, поскольку, действительно, нет окончательного решения по Герману.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...