Коротко

Новости

Подробно

Боевика адаптировали к тюремной жизни

В Дагестане осужден член террористической группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К 13 годам колонии строгого режима приговорил Верховный суд Дагестана члена "сергокалинского джамаата"Гусена Фейтулаева, признанного виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. В феврале он вместе с отцом, известным в республике тренером по вольной борьбе, просил членов президентской комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни оказать ему содействие в смягчении его участи в суде, однако получил отказ.


Гусену Фейтулаеву были инкриминированы участие в устойчивой вооруженной группе, приготовление к вымогательству, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия.

По данным следствия, в рядах "сергокалинского джамаата" (диверсионно-террористической группы, действующей на территории Сергокалинского района Дагестана) Гусен Фейтулаев оказался в феврале прошлого года. При этом сам он работал тренером по вольной борьбе в махачкалинской детско-юношеской спортивной школе "Спартак", там же, где и его отец, уважаемый в республике и за ее пределами наставник, заслуженный тренер СССР Исабек Фейтулаев. В рядах боевиков Фейтулаев-младший принял исламское имя Асадула.

1 мая 2011 года, согласно тексту обвинительного заключения, Гусен Фейтулаев участвовал в убийстве начальника Сергокалинского РОВД Насрулы Магомедова, а спустя три дня — в вооруженном нападении на полицейскую "Газель". Тогда в результате обстрела погиб майор полиции, его сослуживец был ранен. Еще одним эпизодом, который обвинение инкриминировало Фейтулаеву-младшему, была попытка вымогательства крупной денежной суммы на нужды боевиков. По поручению амира "сергокалинского джамаата" Абдусалама он должен был передать очередной жертве видеообращение с требованием выплатить 3 млн руб. "на джихад", угрожая в противном случае расправой. Объектом вымогательства на этот раз должен был стать не кто иной, как один из самых известных личностей в мире вольной борьбы, пятикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион мира, заслуженный тренер СССР и Российской Федерации Юрий Шахмурадов. Однако флешку именитому спортсмену и тренеру его молодой коллега вручить не успел: 16 мая 2011 года в Махачкале сотрудники первого полка патрульно-постовой службы полиции при УВД столицы остановили Асадулу и его напарника Ахмада (его личность следствию установить не удалось) на полпути к жертве, у дома N45 по улице Шихсаидова, чтобы проверить у них документы. По данным следствия, Фейтулаев открыл огонь по полицейским из пистолета Стечкина, ответным огнем был ранен в область брюшной полости, правого и левого бедра и задержан.

На первом в этом году заседании комиссии по адаптации к мирной жизни тех, кто решил покончить с вооруженным подпольем, которое состоялось 21 февраля, Гусен Фейтулаев просил комиссию ходатайствовать перед судом о назначении ему возможно более мягкого наказания. Однако члены комиссии отказали ему и еще четырем "адаптируемым" из девяти, чьи дела рассматривались в этот день. Камнем преткновения стало то, что Фейтулаев признал себя виновным только по статьям 208 и 222 (участие в устойчивой вооруженной группе и незаконный оборот оружия) УК РФ. В момент задержания, утверждал Фейтулаев, он стрелял в воздух, а не по сотрудникам полиции. Рассказывая членам комиссии о том, как он попал в "лес", 35-летний тренер по борьбе утверждал, что общался со знакомым парнем, не зная, что тот является боевиком. "Однажды он попросил отвезти вместе с ним какой-то груз. Тогда-то он и оставил меня в лесу, где я пробыл два месяца. Я просто жил там. В планах было выбраться, но прямо сказать об этом боялся и, чтобы меня допустили выходить в город, предлагал всякого рода помощь бандитам",— поведал "адаптируемый". Его отец, уважаемый в республике тренер Исабек Фейтулаев, который также присутствовал на заседании комиссии, рассказал, что до момента задержания сына родственники не знали, где он и что с ним, обращались за помощью в правоохранительные органы, на горячую линию президента Дагестана и в Министерство по национальной политике республики.

Однако доводы Гусена Фейтулаева показались членам комиссии неубедительными — впервые за все время своей деятельности комиссия отказала пяти бывшим "лесным братьям" в своем содействии, указав на то, что экс-боевики отказались дать следствию полноценные показания.

В итоге суд приговорил Гусена Фейтулаева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя