Коротко

Новости

Подробно

Коверные под прикрытием

Полицейская комедия "Мачо и Ботан"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

В прокат вышел фильм "Мачо и Ботан", который на самом деле называется 21 Jump Street — как и лежащий в его основе сериал конца 1980-х о секретном полицейском отделе, внедрявшем агентов в среднюю школу для расследования различных правонарушений. В сериале на первом плане сверкал восходящий Джонни Депп, а в новом фильме больше внимания уделено парному конферансу двух героев, которые благодаря актерам Джоне Хиллу и Ченнингу Тейтуму больше похожи на коверных, чем на полицейских. В список самых смешных фильмов года готова включить "Мачо и Ботана" ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Джона Хилл, несколько уменьшившийся в размерах после своей последней заметной роли в "Человеке, который изменил все" (Moneyball), выступил на "Мачо и Ботане" исполнительным продюсером и соавтором сценария, и прежде всего благодаря его участию фильм принял резко комедийное направление по сравнению с сериалом. В сериале, конечно, были шутки (а сейчас отдельно весело смотреть на тогдашнего Джонни Деппа, еще не знающего, что из него выйдет и, наверное, боящегося, что он так и останется не более чем хорошеньким кумиром девочек-подростков), но в общем-то он проходит скорее по разряду "драмеди", то есть допускает существование вещей, шутить над которыми не обязательно. Авторы кинофильма количество таких вещей сводят к минимуму — через некоторое время после просмотра так сразу и не вспомнишь, есть ли в "Мачо и Ботане" что-то, не подвергшееся самой циничной насмешке и во что его создатели все-таки верят. Возможно, в мужскую дружбу, хотя и эта вера надежно замаскирована толстым слоем иронии.

В телесериале у героя Джонни Деппа был тоже пригожий собой напарник (Питер Делуис), и оба они относились к своей работе со всем юношеским пылом и ответственностью. Герои кинофильма, наоборот, в полицейской академии лоботрясничали и даже не научились как следует зачитывать арестованным их права — одна из сквозных сюжетных линий как раз касается повышения квалификации — интересно, овладеют ли они минимальными азами профессии или так и будут вместо зачитывания прав совершать над преступниками какие-то ритуальные танцы, состоящие из малопристойных хореографических элементов.

Авторы картины строят центральный тандем на контрасте, в том числе и чисто внешнем, позволяющем обозначить разделение социальных ролей как "Мачо" и "Ботан", которыми герои при возвращении за парту меняются ввиду того, что изменились ценности и приоритеты современных старшеклассников, и тот, кто раньше казался крутым, теперь не котируется, и наоборот. В отличие от Джоны Хилла, Ченинг Тейтум для комедии выбор совсем не очевидный — раньше режиссеры в основном ценили его за мышечную массу и мужественную, привлекательную для девушек наружность, но теперь выяснилось, что и с такой наружностью тоже можно иметь вполне глупый вид, который в данном случае прежде всего и требуется. Это, впрочем, не означает, что сам фильм глуп и сводится к вульгарным шуткам,— например, авторы очень удачно пускают в дело школьную постановку "Питера Пена", ловко подкладывая культурный бэкграунд под тему вечной инфантильности и в то же время создавая удобный повод для чисто акробатического циркового номера.

Отношения между Мачо и Ботаном складываются более интересные, чем между героями сериала,— в каком-то смысле они братские, тем более что по легенде полицейские, поступившие в школу, где орудует наркодилер, и должны изображать братьев. Дилер распространяет ранее не известный синтетический наркотик, и эти молодежные колесики нового поколения с кинематографической точки зрения выглядят продуктивнее, чем скучный стариковский кокаин, с которым вынуждены были иметь дело герои сериала. Показанные в "Мачо и Ботане" стадии многочасового наркотического опьянения охватывают весь эмоциональный спектр, от благостного втыкания в пространство до жесткой агрессии — одна из стадий удачно совпадает с необходимостью бежать с эстафетной палочкой, которая становится инструментом веселых шуток, понятно какой направленности. А когда во время галлюцинаторной стадии физрук (Роб Риггл) превращается в говорящее эскимо, кстати вспоминается, что режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер до "Мачо и Ботана" успешно занимались анимацией (им принадлежит полюбившийся критикам мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"). Дань уважения звездам старого телешоу авторы фильма тоже отдают, организуя в одном из эпизодов почетный выход самих Джонни Деппа и Питера Делуиса. Во время этой сентиментальной встречи с ветеранами одному из них отстреливают приклеенный для конспирации накладной нос, однако делают это с плохо скрываемой любовью, которую, в сущности, авторы киноверсии питают к распародированному ими в пух и прах восьмидесятническому сериалу.

Комментарии
Профиль пользователя