Коротко

Новости

Подробно

РФ и США завязли в визах

С договором об облегчении режима поездок для граждан сложилась очень нелегкая ситуация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Процесс облегчения визового режима между Россией и США затягивается. Представители США уже не раз призывали Госдуму ускорить ратификацию "исторического соглашения" по визам, подписанного еще в ноябре. Однако, как стало известно "Ъ", этот документ в Госдуму пока даже не поступал. В Госдуме же "Ъ" заверили, что готовы начать процесс ратификации — как только получат текст соглашения, однако автоматического утверждения не обещают.


Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прибывший в Вашингтон для участия в заседании глав МИДов стран--членов G8, проведет переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Ожидается, что на встрече речь зайдет и о реализации подписанного в ноябре прошлого года соглашения об облегчении визового режима. В Москве его назвали важным шагом на пути к полной отмене виз, а в Вашингтоне и вовсе сочли "историческим". По данным "Ъ", американцы собираются спросить Сергея Лаврова, почему Госдума тянет с ратификацией документа.

Визовое соглашение, текстами которого 19 ноября "на полях" Восточноазиатского саммита на Бали обменялись Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, позволит облегчить взаимные поездки с целью туризма, бизнеса и посещения семей. Когда документ вступит в силу, туристы и бизнесмены смогут получать многократные визы уже на три года, а члены официальных делегаций — многократные визы на год. Время рассмотрения визовых заявлений уменьшится, а опросная процедура упростится.

После обмена нотами от США дополнительных действий не требуется. России же надо ратифицировать документ. Однако процесс этот застопорился.

Посол США в РФ Майкл Макфол за последние три недели дважды публично интересовался судьбой соглашения. Сначала он обмолвился о нем в своем блоге: "С нетерпением жду ратификации Госдумой российско-американского визового соглашения, которое увеличит срок действия американских виз для россиян с двух до трех лет". Во второй раз господин Макфол вернулся к этой теме на Международной выставке туризма и путешествий: "С новым соглашением будет проще получить визу на длительный срок — если, конечно, Дума ратифицирует его".

Западные эксперты уже предположили, что российский парламент намеренно затягивает ратификацию соглашения, чтобы использовать его как разменную карту при решении других вопросов. Официальные представители западных стран поднимают планку еще выше. Работающий в Москве высокопоставленный западный дипломат, пожелавший остаться неназванным, вообще поставил под сомнение способность РФ за год — как было публично объявлено — "выполнить объемные требования из перечня совместных шагов на пути к отмене виз с ЕС". "Если уж Москва полгода тянет с ратификацией подписанного соглашения с США, то чего ждать в отношении гораздо более сложного диалога с ЕС?" — недоумевал дипломат в беседе с корреспондентом "Ъ".

В Москве все эти предположения и опасения отвергают. Как сообщил "Ъ" первый замглавы комитета Думы по международным делам Андрей Климов, подлежащий ратификации документ в Госдуму вообще не поступал. "Соглашения у нас нет, соответственно, и ратифицировать пока нечего",— объяснил он.

Источник "Ъ" в МИД РФ подтвердил, что депутатам документ, действительно, пока не передавали. По его словам, с соглашением все еще работает Минюст РФ. Дело в том, что трехлетние многократные визы, которые планируется выдавать туристам и бизнесменам двух стран, не предусмотрены законодательством РФ. И потому наряду с ратификацией самого соглашения об облегчении визового режима Дума должна принять целый ряд подзаконных актов, которые сейчас и готовят в Минюсте. Впрочем, в Минюсте "Ъ" сообщили, что положительное заключение по результатам правовой экспертизы соглашения вчера было отправлено в МИД.

Андрей Климов заверил "Ъ", что, как только текст соглашения поступит в Думу, депутаты "без промедления" приступят к его рассмотрению. В то же время собеседник "Ъ" оговорился, что процесс ратификации не будет автоматическим, так как подобного рода документы требуют сейчас большей проработки. "Мы должны действовать, исходя из того, что скоро на карте появится Евразийский союз,— пояснил депутат,— а значит, учитывать все факторы, которые могут отразиться на его работе".

Елена Черненко, Вашингтон; Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя