Коротко

Новости

Подробно

Москве потребовались советы депутатов

Мосгордума создала базу для Большой Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Мосгордума приняла законопроекты, регулирующие устройство муниципальной власти и ее полномочия в Большой Москве. Представительные органы станут советами депутатов, мэры — главами муниципалитетов. Бывшие подмосковные муниципалитеты пока будут выполнять все свои полномочия, кроме тех, которые наполняют бюджеты. Попытки коммунистов заодно ликвидировать административные округа в Москве и передать часть их функций московским муниципальным образованиям не нашли поддержки у единороссов.


В первом чтении поправки к уставу Москвы, к законам "О территориальном делении", "О границах внутригородских муниципальных образований" и "Об организации местного самоуправления" (МСУ) были приняты Мосгордумой 26 марта, а 1 июля они должны вступить в силу (см. "Ъ" от 3 апреля). В этот день площадь Большой Москвы увеличится более чем в 2,5 раза, население — на 250 тыс. человек. К 125 внутригородским муниципальным образованиям, которые будут называться муниципальными округами (МО), прибавится 19 поселений и 2 городских округа — Щербинка и Троицк. Управляться 146 муниципалитетов будут 12 органами госвласти — управами. Хотя новые московские поселения и городские округа будут самостоятельно выполнять все свои полномочия в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что на присоединяемых территориях организуется две дополнительные управы, даже объявлен конкурс на их названия.

Многие эксперты по МСУ, и в частности экс-депутат Мосгордумы, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев, уверены, что принятые вчера законопроекты "закладывают мину замедленного действия". Неравенство новых муниципалитетов, которые имеют все права, и московских, не имеющих практически никаких прав, долго продолжаться не может. В муниципальные советы 4 марта, по его словам, избрано около 150 независимых депутатов. "Они сейчас оглядятся, поймут, что, кроме опеки и попечительства да возможности устраивать праздники и спортивные мероприятия, ничего не могут,— пояснил господин Катаев "Ъ",— и начнут возмущаться. А оппозиция — системная, несистемная — их поддержит". Кроме того, он нашел еще несколько угроз: возможные проблемы с дачниками и огородниками, которые в случае начала большого строительства пойдут защищать "свои химкинские леса". Отметил господин Катаев и неравный статус сел, деревень и хуторов в составе поселений, вошедших в Москву. "Где-то будут строить многоэтажные дома и коттеджи, подводить к ним инфраструктуру московскую,— сказал он "Ъ".— А села и хутора, где ничего не будет строиться, окажутся в безнадежной ситуации без дорог, уличного освещения, канализации".

Между тем фракция КПРФ в МГД предложила вообще ликвидировать в Москве административные округа и префектуры, поскольку в них нет органов МСУ, "а существует лишь государственная власть". Это, по мнению лидера коммунистов Андрея Клычкова, противоречит закону об МСУ. Функции же управ и префектур, которые можно выполнять на муниципальном уровне, не нарушая единства городского хозяйства, считает он, надо отдать внутригородским МО. Депутаты не отвергли предложение КПРФ, но решили обсудить его позже, когда станут ясны минусы и плюсы управленческого эксперимента, который 1 июля начнется в Большой Москве. "Из центра управлять 140 муниципалитетами невозможно, нужны управы. Сформировать транспортную инфраструктуру в каждом районе, например, невозможно",— заявил единоросс Сергей Зверев. "Несколько здравых предложений" отметила представитель мэрии в МГД Анастасия Ракова, но, по ее мнению, "они требуют доработки". По мнению главы комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, "может быть, и стоит расширить полномочия МСУ, особенно в части контрольных функций, но обсуждать это должны сами представители МСУ". "Говорить, что у них нет полномочий, могут только в тех округах, где не работают,— отметила она.— А где работают, там предостаточно дел, хотя бы с подростками".

Однако господин Клычков заявил, что, поскольку депутаты не поддержали намерение коммунистов "сформировать нормальную систему" МСУ, они вообще не понимают, "какие могут быть преимущества" от объединения Москвы и области, и "поддерживать законопроекты не будут" (всего во фракции КПРФ три депутата). Представители второй фракции в МГД — единороссы — законопроекты дружно поддержали.

Скорость, с которой они были приняты, по мнению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, говорит о желании "сделать схему объединения безвозвратной, показать, что проект продолжается". "Определение того, как будет жить Большая Москва, разработка социальных стандартов и т. д. отложены на потом,— отметил он.— Теперь все будет зависеть от того, насколько федеральная власть будет продвигать этот проект и сколько она готова за него платить".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя