Коротко

Новости

Подробно

Аристократы рынка

Christie`s отметил 15-летие своего пребывания в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка антиквариат

Аукционный дом Christie`s представил свою очередную выставку в московской усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице. В парадную анфиладу допожарного особняка вместились четыре века искусства — от Рембрандта до Дэмиена Херста и даже больше. С подробностями ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Аукционный дом Christie`s любит проводить свои выставки с аристократическим величием. Где только не показывал топ-лоты своих международных торгов Christie`s — начиная с Кремля в 1997 году. Аукционный дом отдает предпочтение историческим местам (выставки проходили в особняках Смирнова, Черткова, Пашковом доме), по возможности совмещая свои мероприятия с первым явлением публике восстановленных интерьеров. Усадьба Муравьевых-Апостолов, один из немногих домов, сохранившихся в Москве после пожара 1812 года, является более чем достойным продолжением списка. Дом реставрируется на средства наследника рода, Кристофера Муравьева-Апостола, и должен сделаться музеем; на настоящий момент восстановлена главная анфилада особняка, в которой и разместил свои шедевры Christie`s.

В Москву привезли по несколько образцов из разных разделов рынка, которые могут быть востребованы русскими коллекционерами. Русское искусство представлено довольно скромно — двумя полотнами Ивана Айвазовского (их показывают в боковом коридоре с синей аквариумной подсветкой) и одной картиной Петра Кончаловского. Его "Испанский пейзаж" 1910 года (от $950 тыс. до $1,3 млн) удостоился чести, в данном случае вполне заслуженно, оказаться в одном зале с фовистскими "Пионами" Анри Матисса ($8-12 млн) и маленькой картиной Пабло Пикассо, сочными тягучими линиями изобразившего лицо и руки Мари-Терез Вальтер ($5-7 млн).

Еще один зал отдан работам современной художницы Жоаны Вашконселуш — ее одетая в чехол из кружев коровья голова и абстрактная композиция из вязаных подушек продаются вне аукциона, через галерею Haunch of Venison (дочернее предприятие Christie`s; €70 тыс. и €20 тыс.). Также частным образом можно приобрести картину Дэмиена Херста с наклеенными бабочками ($600 тыс.) и композицию концептуалиста Кита Тайсона ($185 тыс.).

Отдельный зал достался Рембрандту — гордости Christie`s. Аукционный дом получил для продажи собрание голландских потомственных коллекционеров Питера и Ольги Дреесманн. Дреесманны (семья известна тем, что в начале ХХ века открыла в Голландии сеть торговых пассажей, подобных ГУМу) собирали только своих, голландских художников; их коллекция будет распродана в Лондоне в начале июля. "Портрет военного в шляпе" Рембрандта — гвоздь собрания, картина написана молодым еще художником около 1626 года. Тем не менее в ней есть все, что составит позже славу Рембрандта,— богатство фактур, драматическая игра света, психологизм образа. Сумму, в которую оценен этот небольшой портрет на дереве, специалист отдела старых мастеров Christie`s Алексей Ашот назвал умеренной — $12-19 млн. (рекордом являются $30 млн, полученные на Christie`s в 2009 году).

Но и это еще не все. В отдельном зале (куда будут приглашать только потенциальных покупателей) представлена работа мастера Высокого Возрождения, одного из выдающихся представителей флорентийской школы живописи Фра Бартоломео. Тондо "Богоматерь с младенцем" происходит из частной американской коллекции, великолепно сохранило красочный слой и даже оригинальную раму. Как рассказал "Ъ" глава отдела старых мастеров Christie`s Николас Хилл, это лучшее произведение художника, современника Леонардо и друга Рафаэля, находящееся в частных руках. Мадонна с младенцем (их лица почти прижаты профилями друг к другу и отмечают композиционный центр полотна) изображены на фоне далекого пейзажа, вся картина проникнута тем чувством искренности, возвышенности и простоты, которое свойственно лучшим работам художника. Картина продается вне аукциона (частные продажи — бурно развивающийся раздел деятельности Christie`s, в прошлом году так было продано искусства на $500 млн), цена не объявляется. Самая дорогая картина Фра Бартоломео (маленький "Святой Иероним") стоила на торгах $5 млн, самая дорогая вообще — лет двадцать назад была куплена музеем Гетти за $20 млн. Стоимость "Мадонны с младенцем" расположена где-то в этих рамках.

Комментарии
Профиль пользователя