Коротко


Подробно

Звездный баланс

Слава приходит и уходит, а деньги нужны всегда. "Секрет фирмы" нашел звездных стартаперов, которые создают компании, способные приносить прибыль, даже когда их владельцев не будут показывать по ТВ.


Текст: Дарья Черкудинова


Самый популярный вариант "звездного" бизнеса — общепит. Собственные рестораны в Москве открыли Олег Меньшиков ("Чемодан"), Федор Бондарчук ("Булка", "Ваниль", Bistrot), Андрей Григорьев-Апполонов (Casino) и многие другие. Холдинг Ginza Project поставил запуск таких заведений на поток: восемь из 38 своих премиальных ресторанов компания открыла в партнерстве со звездами. С Ксенией Собчак — "Твербуль" и "Бублик", с Иваном Ургантом и Александром Цекало — "The Сад" и др. Как правило, шоуменам принадлежат миноритарные пакеты.

Например, Тина Канделаки, по сведениям "СПАРК-Интерфакс", владеет лишь 5% ресторана "Тинатин", открытого вместе с Ginza. "Актеры и шоумены обеспечивают громкое открытие, а их личность продолжает привлекать клиентов",— говорит партнер Ginza Дмитрий Сергеев.

Другое популярное направление — одежные бутики (Phill 4 You Филиппа Киркорова, Black Star Тимати и другие) и салоны красоты ("Парикмахерская контора" Влада Лисовца, "Студия маникюра Лены Лениной" и прочие).

Все эти проекты объединяет одно — клиенты приходят на громкое имя. Найти стартапы, где звезды сделали бы ставку на интересную бизнес-идею, оказалось куда сложнее.

Подарки вверх

Лидер группы "Руки вверх!" Сергей Жуков продолжает гастролировать и собирать полные залы, но гораздо больше эстрады его интересует интернет. В прошлом году он запустил новый проект Beridari.ru. "Сколько можно покупать друг другу в подарок рамочки, свечки и другой хлам?" — спрашивает Сергей. В качестве альтернативы он создал интернет-магазин без ценников.

Человек, который хочет сделать кому-то подарок, заходит на сайт Beridari.ru и оплачивает электронный сертификат. Затем по электронной почте или SMS его получает человек, которому предназначен подарок. Изюминка в том, что на сертификате не указан номинал, а в каталоге подарков нет ценников — если подарок дороже сертификата, его просто не видно. Получатель не знает, сколько подарок стоит, а сдача вернется к отправителю. Сейчас портал работает в тестовом режиме — рекламная кампания запланирована на май. Компания уже продала 85 тыс. сертификатов. Средний чек — около 1,5 тыс. руб. Певец рассчитывает к концу года занять 10-15% рынка подарочных сертификатов, объем которого сейчас, по оценкам NPD Group, составляет около $500 млн.

Здоровая пара

Чай вдвоем. Андрей Соколовский монетизирует популярность своего друга Геннадия Малахова

Чай вдвоем. Андрей Соколовский монетизирует популярность своего друга Геннадия Малахова

Фото: РИА НОВОСТИ

Создатель и солист популярной в 1990-е годы группы "И.К.С. миссия" Андрей Соколовский с юности увлечен здоровым образом жизни и восточными единоборствами. С известным телеведущим Геннадием Малаховым Соколовский подружился как раз на почве народной медицины и восточных практик. Малахов осенью 2010 года оставил работу на "Первом канале", а Соколовский предложил ему создать новый бизнес.

Весной 2011 года на нескольких фабриках в Сибири и на Урале стартовало контрактное производство лекарственных препаратов, БАД и косметических средств под брэндом "От Малахова". Распространяется марка через MLM-сеть "Клуб здоровья". "Людям в небольших городах некуда пойти, а мы создаем филиалы, где можно попить чаю, что-то обсудить, может быть, йогой позаниматься",— рассуждает Соколовский. У компании уже есть представительства в 45 городах России (Брянске, Краснодаре, Томске и других).

С июля 2011 года, когда сеть заработала в тестовом режиме, у брэнда "От Малахова" появились уже более 10 тыс. распространителей. Лучшие, как уверяет Соколовский, зарабатывают до 200 тыс. руб. в месяц.

Не до смеха

Корпорация шутников. Михаил Галустян будет развлекать публику силами наемных артистов

Корпорация шутников. Михаил Галустян будет развлекать публику силами наемных артистов

Фото: Александр Жданов, Коммерсантъ

Звезда шоу "Наша Russia" Михаил Галустян решил создать собственное предприятие, которое в перспективе должно приносить доход, сопоставимый с заработками от съемок фильмов и телепередач (около $3 млн за минувший год). В начале 2012 года он зарегистрировал "Продюсерский центр "Галустян"", в которой самому

актеру принадлежат 95%, а еще 5% владеет директор Comedy Club Алексей Новацкий. "Это будет event-агентство, сейчас мы ищем сотрудников",— говорит Галустян. На официальной странице Галустяна появилось объявление, что требуются артисты-аниматоры для работы за рубежом (отели, круизные лайнеры) — "от певцов, танцоров до артистов разговорного жанра". Продюсерский центр Comedy Club — настоящий бизнес-инкубатор. Например, Вадим Галыгин в прошлом году начал выпускать одежду для сети Modis. В Modis довольны сотрудничеством: майки от резидента Comedy Club покупает каждый пятый клиент. А вот Сергей Светлаков оказался не слишком удачливым предпринимателем: весной 2011 года он закрыл свой "Магазин подарков и праздников", который создал в Екатеринбурге четыре года назад — смешные сувениры перестали продаваться.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 01.05.2012, стр. 100
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение