Коротко

Новости

Подробно

В Южной Осетии выбрали президента

Но это только временная передышка

от

На выборах в Южной Осетии лидирует экс-глава КГБ Леонид Тибилов, набравший, по предварительным данным около 56% голосов. Об этом заявила около полуночи в воскресенье глава ЦИК Южной Осетии Бэла Плиева. По словам госпожи Плиевой, на этот час было обработано более 90% голосов.


Итог выборов стал настолько очевидным, что Леонид Тибилов после полуночи приехал в пресс-центр ЦИКа как победитель — поблагодарить своих избирателей. "Наш народ устал от выборов,— сказал кандидат, — но это мудрый народ и политически зрелый, поэтому он пришел на участки и поэтому президент уже, наверное, выбран". Правда, тут же кандидат понял, что торопится и обратился к председателю ЦИК за поддержкой: "Да, Бэла Владимировна?" Глава ЦИК кивнула.

Он поблагодарил и своего соперника Давида Санакоева, отметив, что перед началом кампании кандидаты подписали соглашение о том, что не будут использовать черный пиар, и что Санакоев выполнил соглашение. О своем сопернике Тибилов высказывался с уважением: "Я его ценю и педложу ему быть в нашей команде". Главная задача новой власти, по мнению кандидата, — объединение народа, расколотого выборами, которые тянутся уже полгода.

Сразу после Леонида Тибилова в пресс-центр ЦИКа Южной Осетии приехал другой кандидат, Давид Санакоев. Он улыбался и не выглядел подавленным. "Мы не считаем этот день своим поражением, — отметил он, — За нас проголосовало около 45% избирателей, и это немало. Если мы опустим руки, у нас ничего не получится. А мы должны работать и дальше, чтобы решать накопившиеся проблемы ". Он поздравил своего соперника с победой и назвал выборы в республике легитимными. На вопрос "Ъ", примет ли он предложение Тибилова о сотрудничестве, кандидат ответил, что намерен обговорить этот вопрос как с господином Тибиловым, так и со своими соронниками. "Мы настроены на диалог и сотрудничество",— заявил Давид Санакоев.

Между тем, эксперты отмечают, что окончание выборов и спокойная риторика кандидатов гарантируют только временную передышку. В Южной Осетии накопилось слишком много проблем, начиная от политических и заканчивая социально-экономическими. А недовольство общества властью зашкаливает. "Изменить все очень быстро не получится,— говорит оппозиционный лидер Роланд Келехсаев. — А общество ждет быстрых перемен. Поэтому через несколько месяцев общество начнет предъявлять претензии новой власти. И тут многое зависит и от команды, и от слажености действий новой власти". "Новому президенту будет очень трудно,— считает другой лидер Вяеслав Гобозов. — Люди будут следить за назначениями, и первое же кадровое решение, которое обществу не понравится, может аккумулировать протест".

В Южной Осетии многие опасаются, что представители прежней власти могут вернуться на свои посты — ведь парламентское большинство по-прежнему поддерживает бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Экспреты считают, что именно поэтому республике необходимы изменения политической системы — необходимо упростить регистрацию политических партий и дать возможность новым политическим силам принять участие в парламентских выборах, которые состоятся в 2014 году.

Ольга Алленова, Цхинвал


Комментарии
Профиль пользователя