Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Financial Times разорвали контракт с Известиями


"Финансовые известия" останутся желтой газетой

Но потеряют логотип Financial Times
       Редакция газеты "Финансовые известия" получила уведомление о прекращении участия Financial Times (FT) в издании этого приложения "Известий". Возможно, причиной разрыва стали подозрения FT, что на тон статей в "Финансовых известиях" могут повлиять мнения крупных акционеров "Известий" — ЛУКОЙЛа и ОНЭКСИМбанка. Но выходить "Финансовые известия" не перестанут.
       
       "Финансовые известия" — совместная газета FT и "Известий" — выходят два раза в неделю. Издаются с октября 1992 года. Отличительный признак издания — традиционная для FT желто-розовая газетная бумага news print. В Московском регионе распространяется как приложение к "Известиям", в других регионах России — как отдельное издание. Объявленный тираж — 164 297 экземпляров. Как утверждает руководство, в 1995-1996 годах доходы газеты (до налогообложения) составляли $4 млн в год.
       
       Региональный директор FT по странам континентальной Европы Бен Хьюз объясняет в своем уведомлении разрыв с "Финансовыми известиями" тем, что основное внимание его издания сейчас направлено на развитие деятельности в США. При этом он отмечает, что за все пять лет существования совместное издание было "успешным предприятием как для той, так и для другой стороны".
       Таким образом FT решила хоть немного подсластить горькую для "Финансовых известий" пилюлю — несмотря на действительную заинтересованность FT в американском рынке (там она намерена конкурировать с The Wall Street Journal), скорее всего, англичанами двигали иные мотивы. FT не раз декларировала, что главное ее достояние заключается в независимости от крупных компаний. Уже в середине прошлого года, когда крупнейшими акционерами "Известий" стали ЛУКОЙЛ и ОНЭКСИМбанк, стало заметно некоторое охлаждение в отношениях между "Финансовыми известиями" и их английскими партнерами.
       Осенью 1997 года главный редактор издания Дмитрий Мурзин (немало времени проведший в Лондоне) заявил, что ему "надоело принудительное распространение" "Финизвестий" в качестве вкладки в "Известия" и что вскоре газета будет выходить как самостоятельное ежедневное издание. Но ежедневным изданием "Финизвестия" так и не стали.
       Выход FT из "Финансовых известий" состоится 28 апреля. Тогда газета лишится логотипа Financial Times и материалов FT. Но, по словам первого заместителя главного редактора газеты Павла Голуба, "Финансовые известия" выходить не перестанут. И даже не изменят цвет — он в России зарегистрирован ОАО "Редакция газеты 'Известия'" в качестве составляющей торгового знака этого издания.
       По словам Голуба, "в экономическом плане для газеты 'развод' с FT даже выгоден". Дело в том, что по договору между FT и "Известиями" по ведению совместного проекта, подписанному 27 июля 1992 года (он был продлен полтора года назад без особых изменений), английская сторона занималась поставками газетной бумаги и предоставляла для публикации материалы своих журналистов. Взамен FT получала 50% доходов от издания, что, по мнению Голуба, явно выше материальных и интеллектуальных затрат английской стороны.
       На днях ОАО "Редакция газеты 'Известия'" обнародовало свой бюджет на этот год. Предполагалось, что его расходная часть составит $17 млн. Теперь эту цифру явно придется корректировать — те затраты на издание "Финансовых известий", которые раньше брала на себя FT, будет нести ОАО. Наверняка не без помощи своих акционеров.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя