На главную региона

Правительственная цифра

О необходимости создания электронного правительства в Башкирии заговорили в 2007 году. Однако на сегодня проект по-прежнему полноценно не запущен, и, по самым оптимистичным прогнозам чиновников и экспертов, он заработает в полную силу лишь в начале 2015 года. Аналитики отмечают, что идея электронного правительства была спущена регионам с федерального уровня и до сих пор остается достаточно сырой.

Планы и схемы Как заявили в Минэкономразвития, электронное правительство представляет собой целый комплекс информационных систем, направленный на «повышение качества предоставляемых государственных услуг», а также на рост «открытости и прозрачности деятельности органов власти».

Согласно распоряжению правительства РФ№1993-р от декабря 2009 года, 58 госуслуг должны быть в обязательном порядке переведены к 2012 году в электронную форму. В 2012 году, по плану правительства Башкирии, 100% госуслуг в плане межведомственного взаимодействия перейдут в «цифру». При этом перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид пройдет в два этапа: в 2012 году — 40 госуслуг, в 2013 – 100. По уровню внедрения электронного правительства на 1 января 2012 года Башкирия занимает 71 место по РФ и 12 в Приволжском федеральном округе. Такие данные приводит электронный журнал «ГосМенеджмент».

Один из главных вопросов — объемы финансирования проекта электронного правительства — в министерстве связи и массовых коммуникаций комментируют сдержанно, отмечая лишь, что «предусматривается использование средств федерального бюджета, бюджета республики, бюджетов муниципальных образований».

Определение исполнителей по переводу услуг в электронный вид осуществляется, как пояснили в министерстве связи и массовых коммуникаций Башкирии, «на основе действующего законодательства». Близкие к проекту собеседники уточняют, что все работы, так или иначе касающиеся построения комплекса электронного правительства в регионе, проходят на конкурсной основе.

В архитектуру электронного правительства республики входят 12 блоков, из которых на момент подготовки публикации функционировало 9: региональный портал по оказанию государственных услуг в электронном виде, официальный портал Республики Башкортостан, официальный сайт президента, система межведомственного электронного документооборота органов государственной власти (ОГВ), центр телефонного обслуживания, региональный реестр госуслуг, региональная система электронного межведомственного взаимодействия, удостоверяющий центр республики, а также особый проект — социальная карта. Все эти блоки решают задачу экономии времени и ресурсов при взаимодействии органов власти между собой и с населением. Помимо этого на стадии пилота находится еще один проект — универсальная электронная карта (УЭК) гражданина. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Ильдар Ямалов сообщил, что она позволит осуществлять полное взаимодействие с государством: станет идентификатором личности, будет иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений.

Оставшиеся три блока на момент подготовки Business Guide находились на стадии внедрения. От комментариев по поводу того, какие еще разделы электронного правительства планируется запустить и когда, в министерстве связи и массовых коммуникаций воздержались, отметив лишь принципы, на основе которых создается архитектура комплекса.

Один из них — возможность дальнейшего тиражирования на уровень органов местного самоуправления региона. При этом один из собеседников на условиях анонимности отметил, что даже при успешном внедрении комплекса в столице республики трудности явно возникнут тогда, когда придется «оцифровывать» отдаленные районы. Сейчас государством применяются различные меры для ускорения этого процесса. Например, не так давно Эльвира Набиуллина на прошедшем в Новосибирске совещании по повышению эффективности госуправления при использовании информационных технологий рассказала про законопроект о мерах экономического стимулирования граждан к переходу на потребление госуслуг в безбумажной форме. Предполагается делать меньшую пошлину для тех граждан, которые пользуются услугами в электронном виде.

Электронная реальность Эксперты, знакомые с проектом, отмечают отсутствие четко выстроенной работы над ним, а также отсутствие условной «дорожной карты» на федеральном уровне для «электронного правительства». По мнению участников рынка, к 2015 году в РФ не будет ни инфраструктуры для доступа всех граждан к электронному правительству, ни готовности правительства полностью перейти в электронный вид.

Слабой стороной проекта эксперты считают то, что сегодня все концентрируется на нескольких темах («межведомственном взаимодействии» и «предоставлении государственных услуг в электронном виде»), тем самым все остальные направления, столь же важные для создания «электронного правительства», оказываются в тени и недополучают ресурсного обеспечения и административного внимания. «В первую очередь это относится к теме создания внутриведомственных информационных систем, призванных автоматизировать внутреннюю деятельность государственных служащих», — рассказал Виктор Гриднев, руководитель Центра компетенций «Информационные технологии в госуправлении» компании «АйТи». Он отмечает, что к базовому риску проекта по созданию «электронного правительства», который нельзя не учитывать, можно отнести его масштабность и большое количество участников. «Проект «Электронного правительства» в России носит многоуровневый характер и требует согласованной реализации целого ряда инициатив. Достаточно перечислить ряд из того, что должно быть создано и использовано регионами. Федеральный уровень: Единый портал госуслуг, СМЭВ, Система идентификации и аутентификации (SIA), Универсальная электронная карта (УЭК) и т.д. Региональный уровень: развитие регионального портала госуслуг, интеграционная шина, система НСИ и базовых реестров региона, система предоставления государственных и муниципальных услуг, РСМЭВ, создание ведомственных информационных систем и т.д. Местное самоуправление: информационные системы МСУ. Уже сейчас в параллельном режиме создается более двух дюжин различных компонентов «электронного правительства». Интеграция и объединение их в комплексную единую систему электронного правительства региона и страны в целом является одной из наиболее сложных задач на перспективу 3–5 лет», — заключает эксперт.

Сильной стороной проекта является его централизация в ОАО «Ростелеком». «В начале проекта я выражал скепсис в отношении того, насколько такие масштабные региональные проекты в принципе могут управляться централизованно из Москвы. Но сейчас я осознаю, что только благодаря централизации управления, разработке единой архитектуры, унификации технологий у проекта есть серьезный шанс на успех, — отмечает генеральный директор ООО «СИТРОНИКС Башкортостан» Борис Харас. — РТК взял на себя очень важную функцию единого центра управления, продвижения идеологии электронного правительства в регионы. Участвуя в данном проекте как агент РТК, мы активно продвигаем идеологию и решения электронного правительства в регионах, где мы работаем, в частности, в РБ». Собеседник заключает, что «2015 годом данный процесс не закончится».

Более оптимистично настроен Родион Мерзляков, директор Уральского филиала компании «АйТи». Он считает, что у региона есть все шансы полностью перейти в электронный формат даже раньше обозначенного срока. «Сдерживающим фактором могли бы стать те категории граждан, которые не имеют доступа к интернету и не умеют или не хотят использовать современные технологии — в первую очередь это пожилые люди. Но решение этой проблемы в нашей стране также есть — это многофункциональные центры (МФЦ). Они позволят получить госуслуги всем, кто не может самостоятельно воспользоваться, например, порталом госуслуг. И сделать это по принципу «единого окна» — когда любую услугу можно получить в одном месте в максимально короткие сроки», — отмечает эксперт.

Виктор Гриднев, руководитель Центра компетенций «Информационные технологии в госуправлении» компании «АйТи» считает, что к 2015 году предоставление гражданам большинства государственных услуг в электронном виде — задача вполне решаемая и достижимая. «Но сразу стоит учесть, что задача построения «электронного правительства» не исчерпывается только темой государственных услуг. Это сегодня госуслуги и взаимодействие между органами государственной власти и органами местного самоуправления находятся в центре общественного внимания, но своей очереди ждут задачи организации и автоматизации контрольно-надзорных функций, систем стратегического планирования и проектного управления на региональном уровне», — заявляет собеседник. И резюмирует, что задача организации взаимодействия между гражданами и органами государственной власти в ближайшие два-три года будет решена, так как уже сейчас она перешла из области планов и концепций в пространство практической реализации и внедрения.

Тормозом проекта, считают аналитики, является то, что потребуется принципиально новый подход к оказанию услуг, к организации связи между ОГВ и населением, к разработке новых, ранее не существовавших регламентов оказания госуслуг.

Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...