Экс-мэра застрелили под видеозапись

В Москве убит бывший мэр города Шахты, проходивший по двум уголовным делам

В Москве в среду был застрелен экс-мэр города Шахты (Ростовская область) Сергей Пономаренко, проходивший по двум уголовным делам.

Убийство совершено на заправке BP, расположенной на Можайском шоссе, 43. Сергей Пономаренко приехал на АЗС на Audi. В этот момент к экс-мэру Шахт подошел неизвестный и несколько раз выстрелил ему из пистолета в голову (фото с места происшествия). Киллер, которого очевидцы потом описали как молодого человека ростом около 160 см, одетого в черную куртку с капюшоном на голове, скрылся. На шоссе его поджидал сообщник в автомобиле. Более точное описание киллера эксперты рассчитывают получить, просмотрев видеозаписи установленных на заправке камер.

СКР возбуждено уголовное дело по ст. 105 и ст. 222 УК РФ (умышленное убийство и незаконный оборот оружия). Следствие связывает происшедшее с недавними событиями в Ростовской области, участниками которых стал Сергей Пономаренко

Его полномочия как главы города были прекращены по решению гордумы Шахт 9 февраля 2011 года. В то время Шахты занимали «почетное» предпоследнее место среди 12 городов области по уровню социального развития. Особенно много претензий к мэру поступало в связи с работой городского ЖКХ.

В июне 2011 года в отношении Сергея Пономаренко было возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением должностными полномочиями. По данным следствия, являясь главой города, он фиктивно трудоустроил на должности в муниципальной службе ряд граждан, которые освобождались от прямых обязанностей и работали как личный повар и охранники бывшего мэра. «Оплата их услуг осуществлялась из средств местного бюджета и за период 2005–2011 годов составила в общей сложности более 2 млн руб.»,— утверждали в прокуратуре.

В ходе проверки также было установлено, что с 2007 по 2010 год Сергей Пономаренко использовал в личных целях служебный минивэн Mercedes.

В марте текущего года экс-мэр Пономаренко стал фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве. По версии следствия, в течение двух лет (с сентября 2008 года по июнь 2010 года) шахтинский градоначальник давал устные указания своим подчиненным о передаче новой специализированной коммунальной техники и массовом переводе работников городского муниципального водоснабжающего предприятия (МУП) в аффилированную с ним коммерческую структуру.

В результате муниципальное предприятие не смогло полноценно снабжать водой жителей города. Затем чиновник приказал своим сотрудникам ликвидировать МУП и передать функции водоснабжения подконтрольной ему организации. Ущерб кредиторам муниципального водоснабжающего предприятия составил более 45 млн руб.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...