Коротко


Подробно

Шпиона нашли в кадастре

Мосгорсуд рассмотрит дело о продаже секретных карт

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ Владимира Лазаря. Бывший офицер советской армии, имевший доступ к гостайне, обвиняется в продаже спецслужбам США секретных топографических карт России.


Как стало известно "Ъ", в оперативную разработку российских спецслужб Владимир Лазарь попал после того, как в декабре 2008 года в Екатеринбурге был задержан местный 57-летний программист Геннадий Сипачев. По данным ФСБ, он через интернет передавал разведывательным структурам США секретные карты Генштаба вооруженных сил РФ, за что в мае 2010 года Мосгорсуд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Столь мягкое наказание за "государственную измену" (ст. 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы) объяснялось тем, что Геннадий Сипачев не только полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, оказал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, но и помог "выявить противоправную деятельность других лиц". Именно Геннадий Сипачев, который, по словам его адвоката Юрия Артеменкова, считается одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт, на одном из допросов дал показания о том, что среди тех, кто приобретал у него карты, был Владимир Лазарь.

По версии следствия, с августа 1975 по март 2003 года господин Лазарь служил в советских, а потом и российских вооруженных силах, в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде, и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Выйдя в отставку в звании полковника, в апреле 2003 года он устроился на работу во ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ, где и работал вплоть до задержания. В этой организации Владимир Лазарь также имел доступ к гостайне.

Отработав связи задержанного, оперативники ФСБ установили, что в 1975-1979 годах Владимир Лазарь учился в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище вместе с Александром Лесментом. Этот человек известен российским спецслужбам еще с середины 90-х годов, когда в звании подполковника уволился в запас и перебрался на постоянное место жительства в Эстонию. Там он начал активно сотрудничать с разведывательным управлением Минобороны США. В частности, собирал и передавал американским спецслужбам секретные топографические материалы.

Как следует из материалов дела, после отъезда за границу Александр Лесмент через интернет установил связи со многими из тех, с кем общался на родине. Среди них были Геннадий Сипачев и Владимир Лазарь. Именно последнему в 2008 году он якобы и поручил приобрести у Геннадия Сипачева оптические диски с более чем 7 тыс. электронных изображений топографических карт территорий РФ. Сделав это, Владимир Лазарь вывез секретную информацию в Белоруссию, где через посредника передал ее Александру Лесменту.

Как установили эксперты, полученные спецслужбами США топографические карты содержат сведения, содержащие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран, считают в ФСБ, может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций. В частности, топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.

Вчера замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Лазаря, обвиняемого следственным управлением ФСБ России в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Дело направлено на рассмотрение в Мосгорсуд. Во ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ, где Владимир Лазарь проработал почти десять лет, от каких-либо комментариев отказались, сославшись на то, что у них "секретный объект".

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение