Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Альфа


Суд не поверил в невменяемость педагога-насильника

       В процессе по делу бывшего директора детского дома "Альфа" Дмитрия Карпова Мосгорсуд объявил перерыв до 10 марта (о начале суда Ъ рассказывал 5 декабря 1997 года). Карпов создал в своем детдоме секту сатанистов; четыре года он насиловал и истязал воспитанников, надеясь таким образом сделать из них своих телохранителей-убийц. Но медицинские эксперты признали Карпова невменяемым. Суд усомнился в обоснованности такого вывода и назначил новую экспертизу.
       
       Карпов начал свою педагогическую карьеру в 1987 году и очень быстро приобрел всесоюзную славу педагога-новатора. Он активно боролся с советской методикой воспитания и "аморальностью" воспитателей, и в итоге руководство московского детского дома #8, в котором он работал, в 1989 году отправило его на все четыре стороны. Но не одного. Карпову без всякого юридического оформления отдали пять девочек и трех мальчиков 7-9 лет и забыли про них. Три года воспитатель с детьми скитался по разным благотворителям, но в конце концов о них вспомнили московские власти. В марте 1992 года распоряжением правительства Москвы был создан альтернативный детский дом, а Карпов стал его директором. Он получил здание детского сада и назвал свое заведение "Альфа". Детдом жил на деньги спонсора — некой богатой француженки. Это было закрытое заведение: Карпов был там единственным взрослым, новых детей он тоже не принимал. Проверки его фактически не беспокоили.
       Так продолжалось до тех пор, пока в октябре 1996 года от Карпова не убежала одна его воспитанница (еще раньше из "Альфы" сбежали два мальчика). Она и рассказала знакомой тележурналистке о том, что же на самом деле происходило за стенами "Альфы". Оказалось, что "новатор" на самом деле был сатанистом, который "закалял дух" своих питомцев путем постоянных истязаний и изнасилований. Он заставлял подростков то же самое проделывать друг с другом, и это стало нормой жизни для "альфовцев". Они сами потом рассказывали следствию и суду, что воспитатель готовил из них банду безжалостных грабителей и убийц. Причем для "больших дел" у Карпова уже было припасено оружие: сотрудники московского РУОПа, куда обратилась журналистка, нашли в детдоме помповое ружье, обрез, два пистолета и большое количество холодного оружия. Карпова арестовали по обвинению в изнасилованиях и истязаниях малолетних, угрозах убийством и хранении оружия — всего ему инкриминировали шесть статей УК.
       Но следователей ждал сюрприз — судмедэксперты сделали вывод, что Карпов является невменяемым аж с 1988 года. Поэтому закрытый процесс над насильником в Мосгорсуде начался без него самого: Карпов лежал в тюремной больнице. Но в ходе слушаний суд усомнился в обоснованности заключения экспертизы. Ведь если Карпов невменяемый психопат, то как же тогда ему доверили детей? Как он умудрялся успешно общаться с журналистами, чиновниками и предпринимателями, заключать различные сделки как дееспособное лицо? Тогда в зал заседаний доставили самого подсудимого. Тот вел себя очень разумно — на все вопросы отвечал, что должен сначала посоветоваться со своим адвокатом. Кроме того, стало известно, что он давно и усердно штудировал литературу по психологии и психиатрии. В итоге суд вынес определение о проведении новой сексолого-психолого-психиатрической экспертизы. После нее процесс возобновится.
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя