Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Чемпионат мира по водным видам спорта


У россиян отличились прыгуны и синхронистки

Завершился чемпионат мира по водным видам спорта
       Последние дни чемпионата мира по водным видам спорта в Перте принесли сборной России еще три золотые медали. Все они были добыты прыгунами. Ирина Лашко выиграла соревнования на метровом трамплине. Она же в паре с Юлией Пахалиной завоевала высшую награду на трехметровом трамплине. И, наконец, Дмитрий Саутин первенствовал в прыжках с вышки.
       
       Успех российских спортсменов в прыжках, а также в синхронном плавании, где раньше на чемпионатах мира мы не могли похвастать особыми достижениями,— это, пожалуй, самый приятный сюрприз соревнований в Австралии. Именно представители этих видов принесли нашей сборной большинство медалей. Нужно добавить, что победы им достались не случайно. Лашко и Саутин выигрывали у соперников с явным преимуществом. Дмитрий Саутин даже установил своего рода рекорд чемпионатов мира, набрав в сумме за свои прыжки в финале с вышки больше 750 баллов.
       Если прыгуны и синхронистки порадовали, а неудачи обеих ватерпольных команд не были неожиданными, то пловцы, безусловно, огорчили. Была надежда, что в субботу Александр Попов все-таки завоюет свое второе "золото" на чемпионате, но, увы, на дистанции 50 метров вольным стилем он занял второе место. Что ж, от своей оптимальной спортивной формы Попов, конечно, пока далек. Победил же в спринте малоизвестный американец Билл Пилчук. Австралиец Майкл Клим, нынешний главный конкурент Попова в споре за неофициальный титул сильнейшего пловца мира, на этот раз ему уступил и занял третье место.
       Это не помешало Климу стать главным героем чемпионата. 20-летний ученик Геннадия Турецкого завоевал в Перте четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Он занял место на пьедестале во всех видах соревнований, в которых участвовал. Подобного триумфа до австралийца добивались на состязаниях столь высокого ранга только легендарные американцы Марк Спитц и Мэтт Бионди, а также Попов. Быть может, Клим и не собрал бы в Перте столько наград, если бы в нашей сборной был кроме Попова еще один лидер — Денис Панкратов. Но лучший спортсмен России 1996 года в Австралию не поехал, сославшись на усталость, и взял академический отпуск. Как и у Клима, четыре золотые медали у пятикратной олимпийской чемпионки Дженнифер Томпсон из США. А ее соотечественники, как и предполагалось, не имели себе равных в командном зачете.
       Никого не удивили допинговые скандалы с китайской сборной. Еще накануне чемпионата в аэропорту в багаже у пловчихи Юань Юань было обнаружено несколько ампул с запрещенным препаратом. Согласно опубликованному на днях пресс-релизу Международной федерации плавания, спортсменка дисквалифицирована на четыре года, а ее тренер отстранен от работы с атлетами на 15 лет. Затем еще четыре члена китайской сборной — Ван Лунь, Кай Худзю, Цзян Хи и Ван Вей — были пойманы на допинге. Ряд известных специалистов в связи с этим потребовал применить к команде КНР самые суровые санкции, вплоть до отстранения ее от участия в крупнейших соревнованиях. Представители делегации Китая были возмущены подобными требованиями. По их словам, никакой целенаправленной "допинговой политики" китайская федерация не проводит, и речь может идти лишь о персональных нарушениях.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя