Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Яблоко празднует 4-летие


"Яблоко" отпраздновало четырехлетие

       В субботу друзья и сторонники Григория Явлинского собрались в московском Доме архитектора, чтобы отметить четвертую годовщину создания "Яблока". Праздничное настроение не испортил даже небольшой пожар, ликвидированный силами активистов объединения.
       
       Яблоки на празднике были везде. Гостей потчевали яблочными пирожками и яблочным соком, а стены зала украшали плакаты с надписями: "Народ и яблоко едимы!", "Будет и на нашей улице яблоко!", "Время собирать яблоки" и т. п.
       "Яблочный" праздник посетили экс-президент СССР Михаил Горбачев, председатель комитета по делам малого и среднего бизнеса в России Ирина Хакамада, министр финансов и бывший член движения Михаил Задорнов, представители демократических партий, известные деятели искусства и науки.
       Вопреки сложившейся традиции устроители праздника решили опустить официальную часть. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский отказался от протокольной речи, ограничившись общением с журналистами в кулуарах. Гости, за исключением Михаила Горбачева, также воздержались от выступлений. Поздравив "Яблоко" с юбилеем, экс-президент СССР заметил, что "смести этот режим одним 'яблочникам' не удастся", и с одобрением процитировал слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что с "Яблоком" можно и нужно работать.
       После небольшого фуршета (в меню преобладали блюда из яблок) гостей пригласили на концерт. Горбачева усадили в первом ряду вместе с первым заместителем Явлинского Владимиром Лукиным, а сам лидер "Яблока" скромно расположился в самом конце зала у стены.
       Во время выступления пародиста Максима Галкина со стороны правой портьеры в зал посыпались искры. Загорелась проводка, огонь моментально перекинулся на штору, а в зале возникла паника. Первые ряды мгновенно опустели: большая часть зрителей устремилась к выходу, а меньшая во главе с Владимиром Лукиным начала затаптывать огонь. За энергичными действиями председателя думского комитета по международным делам, испортившего во время борьбы с огнем обувь, сосредоточенно наблюдал оставшийся сидеть в первом ряду Горбачев.
       Больше никаких неприятностей на празднике не произошло. Концерт понравился всем, особенно Явлинскому, который почти не выходил из зала и даже сказал корреспонденту Ъ, что очень увлечен.
       В скором времени лидеру "Яблока" придется заниматься делами менее приятными. На середину марта запланирован съезд объединения, на котором "Яблоко" будет преобразовано в партию. Хлопот будет не меньше, чем с загоревшейся кулисой.
       
       МАРИНА Ъ-РАССАФОНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя