Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Камаз загулял


КамАЗ гуляет

На работу нет денег
       Еще до Нового года руководство КамАЗа пообещало, что остановленный на время рождественских каникул главный сборочный конвейер автозавода заработает 17 января. Но это обещание из-за нехватки оборотных средств выполнено не было. Как стало известно Ъ, руководство КамАЗа обратилось за помощью в ЕБРР. И неожиданно встретило поддержку.
       
       Впервые конвейер КамАЗа остановился в октябре прошлого года. Тогда председатель совета директоров предприятия Равиль Муратов сообщил, что конвейер будет останавливаться регулярно, но не более чем на неделю в месяц. И лишь летом, в сезон падения деловой активности, конвейер замрет на целый месяц. "План по отключениям", похоже, будет выполнен досрочно. В конце прошлого года конвейер был отключен на время рождественских каникул и до сих пор не заработал. Две трети сотрудников завода — в вынужденных отпусках. По последней информации, включить конвейер решено в начале февраля.
       Причина простоя КамАЗа — нехватка оборотных средств. Руководители завода и власти Татарии безуспешно пытались получить кредиты везде, где только можно. Как стало известно Ъ, на днях руководство завода воспользовалось чуть ли не последним шансом — обратилось за финансовой помощью к ЕБРР. Делегация КамАЗа во главе с Равилем Муратовым и гендиректором завода Иваном Костиным провела переговоры в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне. По предварительным данным, банк согласился предоставить кредиты (по имеющейся информации, $160 млн двумя траншами по $80 млн), но только под гарантии правительства РФ. Руководство завода не подтвердило, но и не опровергло эту информацию.
       В связи с этим роль правительства РФ в решении "дела КамАЗа" становится решающей. Как уже сообщал Ъ, в конце прошлого года президент Татарии Шаймиев договорился с Виктором Черномырдиным о создании совместной комиссии по разработке плана вывода завода из кризиса. Одним из условий федеральной поддержки КамАЗа является перераспределение собственности: дополнительная эмиссия акций и передача их в ведение федеральных структур. Руководство Татарии до сих пор воспринимало идею передачи контроля над КамАЗом правительству РФ без энтузиазма. Не исключено, что теперь ему придется уступить.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя