Автобус

"Бычок" стал автобусом

       На Курганском автобусном заводе (КАвЗ) выпущена первая серийная партия автобусов на базе известного малотоннажного грузовика ЗИЛ-5301 ("бычок"). А вот создатель "бычка-грузовичка" — АМО "ЗИЛ" — все никак не решится на производство "автобусной версии" своего трехтонника.
       
       Сделать из "бычка" автобус пытались многие — например, разработчики АО "Псковавто", Рязанского завода автотракторного оборудования, венгерского Ikarus. Кроме того, опытная разработка "бычка"-автобуса есть у самого ЗИЛа, но завод держит ее в секрете. Тем не менее дальше опытных экземпляров дело ни у кого не шло — на серийное производство не хватало средств. Сам же ЗИЛ, несмотря на предоставленные правительством Москвы кредиты и неоднократные призывы столичного мэра как можно скорее освоить производство микроавтобусов, не торопится поставить на конвейер новую машину. На заводе считают, что в свое время "бычок"-грузовик был слишком поспешно запущен в серийное производство и "сырую" машину потом пришлось дорабатывать — следовательно, спешить с автобусной версией "бычка" не стоит.
       Курганский же автобусный завод, выпускавший в советские времена в год около 20 тыс. хорошо известных "школьных" автобусов КАвЗ-685, в последнее время из-за падения спроса постоянно снижал объемы выпускаемой продукции — в 1996 году здесь было собрано лишь около тысячи автобусов. Однако в прошлом году завод получил заказ на сборку крупной партии городских сочлененных автобусов Ikarus-283 для Екатеринбурга (проект осуществлялся в рамках целевого кредита МБРР правительству РФ специально для обновления автобусного парка российских городов). Выполнение заказа заметно улучшило финансовое положение КАвЗа. И в конце прошлого года, сойдясь в цене с ЗИЛом на "бычковское" шасси и договорившись с Минским моторным заводом о поставке 107-сильных двигателей, КАвЗ приступил к сборке новых 16-местных автобусов (опытная разработка "бычка"-автобуса со "своим" кузовом и интерьером была сделана на заводе еще год назад). На днях первые пять курганских автобусов увидели свет. Машине присвоен индекс — КАвЗ-3241.
       Новые автобусы выгодно отличаются не только удачным дизайном — у них оптимальный дорожный просвет и удобный подъем для пассажиров. Однако легкой рыночной судьбы этим машинам ждать не приходится, поскольку цены на них явно завышены. Так, в Москве в компании "АвтоЗИЛтехобслуживание" (главный официальный дилер АМО "ЗИЛ") принимают заказы на курганский автобус по цене 170 млн в "дореформенных" деньгах (в Кургане, правда, автобус стоит на 10 млн дешевле). Для сравнения: самый вместительный российский микроавтобус — тринадцатиместная "Газель" — стоит в Москве в два раза меньше, а автобус малого класса ПАЗ-3205 (машина более высокого класса, чем "бычок") дешевле на треть.
       На КАвЗе, видимо, понимают, что покупателей для таких дорогих автобусов найти будет непросто, и не собираются увеличивать темпы производства (сейчас на заводе делают по пять "бычков" в месяц, но мощности позволяют выпускать вдвое больше). У ЗИЛа же появилась прекрасная возможность использовать опыт курганцев и не повторить их ошибки. Официальный представитель завода дал понять корреспонденту Ъ, что собственно зиловский "бычок"-микроавтобус — по последней информации, его серийное производство начнется в конце этого года — наверняка будет дешевле своего курганского собрата.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...