Коротко


Подробно

"Я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов"

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что имущество, оформленное на себя и свою семью, открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством. Так господин Шувалов отреагировал на вышедшие в британской газете Financial Times и американской The Wall Street Journal статьи, рассказывающие о якобы инсайдерских сделках семьи чиновника.


"В вопросах декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи, я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", — заявил Игорь Шувалов журналистам. Перейдя на госслужбу, господин Шувалов вел себя, по его словам, "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент" – "это доверие не может быть нарушено". Как заверили в секретариате чиновника, Генпрокуратура России ранее уже проводила проверку в отношении соответствующих публикаций в СМИ: "Она (Генпрокуратура. — "Ъ") подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов".

Напомним, речь идет о статьях, вышедших сразу в двух ведущих деловых газетах мира — британской Financial Times и американской The Wall Street Journal. Ссылаясь на документы, попавшие в редакции, газеты сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно $18 млн. По данным FT, ценные бумаги были приобретены через структуры Сулеймана Керимова.

Газеты указывают, что практически все трансакции, связанные с Sevenkey, происходили до 2008 года и нет никаких оснований полагать, что они проходили с нарушением законодательства. Приводятся слова и самого господина Шувалова, отметившего, что все его инвестиции совершенно законны и открыты.

Financial Times, которая также подчеркивает, что в полученных документах нет никаких указаний на нарушение российского законодательства, приводит слова Игоря Шувалова о том, что все доходы его и членов его семьи декларируются в соответствии с российским законодательством. Тем не менее, утверждает газета, полученные ею документы «поднимают неприятные вопросы о связях правительственных чиновников с крупным бизнесом».

Иван Никольский


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение