Коротко


Подробно

Свидетель защиты наговорил на дело

от

Вчера стало известно о том, что против координатора правозащитного центра «Русский вердикт» Алексея Барановского возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. Выступая свидетелем на процессе по делу об убийстве в январе 2009 года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, он утверждал, что обвиняемая в соучастии в убийстве Евгения Хасис была в момент совершения преступления в другом месте — делала вместе с ним покупки в гипермаркете.


О том, что против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний), сообщил вчера сам Алексей Барановский. По его словам, инициаторами его уголовного преследования стали родители Анастасии Бабуровой. Вскоре после оглашения в мае 2011 года приговора по делу об убийстве их дочери и адвоката Маркелова они обратились с соответствующим заявлением в СКР, попросив рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности координатора центра «Русский вердикт», выступавшего на процессе об убийстве в качестве свидетеля.

Как подтвердил “Ъ” Алексей Барановский, на суде он заявил о том, что у обвиняемой в соучастии в убийстве Евгении Хасис есть алиби. Якобы в момент совершения преступления 19 января 2009 года он вместе с ней выбирал коллекционное шампанское в гипермаркете «Матрица» возле станции метро «Тимирязевская». Однако как установили в СКР, а вслед за этим и в Мосгорсуде, в тот день Хасис и ее сожитель Никита Тихонов приехали на улицу Пречистенка, где адвокат Маркелов выступал в Независимом пресс-центре. Когда адвокат вместе с журналисткой Бабуровой вышли из здания и направились к станции метро «Кропоткинская», Никита Тихонов по знаку сообщницы застрелил их. Тихонов на основании вердикта присяжных был приговорен к пожизненному сроку, а Хасис получила 18 лет.

Проводя доследственную проверку, в СКР возбудили уголовное дело, по которому Алексею Барановскому грозит трехмесячный арест. Обвинение ему пока не предъявили, а защита националиста пытается добиться прекращения его уголовного преследования. Подозреваемый настаивал, чтобы следователи изучили записи камер видеонаблюдения в гипермаркете, а также опросили продавцов, но следователь решил, что достаточно и того, что свидетельские показания были признаны ложными самим приговором суда.

«Я считаю, что ссылки следствия на приговор по делу об убийстве не основательны, поскольку присяжные, вынося вердикт, не давали оценки показаниям свидетелей»,— заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Следователь, ведущая дело, от комментариев воздержалась. В свою очередь, брат Станислава Маркелова Михаил, являющийся депутатом Госдумы, сказал, что он уверен в виновности свидетеля Барановского. «Он лгал на суде и должен ответить за это»,— сказал господин Маркелов.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя