Коротко

Новости

Подробно

Амир двух республик сгорел на службе

Уничтожен организатор трех десятков тяжких преступлений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Нальчике был уничтожен лидер боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Алим Занкишиев (известный под прозвищем Убайда). Возглавив в сентябре прошлого года по указу Доку Умарова бандподполье, Убайда организовал более трех десятков преступлений террористической направленности, в том числе убийства полицейских, военнослужащих и чиновников.


Как рассказали "Ъ" силовики, спецоперация началась около трех часов утра, когда спецназ ФСБ и МВД блокировал частное домовладение, расположенное на углу улиц Мичурина и Комсомольской в Нальчике. У оперативников была информация о том, что в доме может находиться главарь боевиков, 30-летний уроженец селения Верхняя Жемтала Черекского района КБР Алим Занкишиев. Силовики эвакуировали из дома на двух хозяев жильцов второй половины и предложили находящемуся в домовладении боевику сложить оружие и сдаться.

Переговоры с Убайдой продолжались несколько часов, к ним привлекли и его жену, которая через мегафон предложила мужу выйти из дома. Однако и после этого амир бандподполья отказался сдаться: открыл стрельбу из пистолета и бросил во двор несколько гранат-"хаттабок.

Вскоре после этого спецназ приступил к штурму дома, который завершился около 11 часов дня. Внутри домовладения было найдено сильно обгоревшее тело боевика, а также два пистолета — Макарова и австрийский Glock, патроны к ним и гранаты. По одним данным, Занкишиев сам случайно подорвался на гранате, по другим — был ликвидирован силовиками. В следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии, возбудившем уголовное дело по ст. 317 и ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия), "Ъ" заявили, что личность уничтоженного боевика пока официально не установлена и что из-за сильных термических ожогов для идентификации трупа, вероятнее всего, понадобится проводить генетическую экспертизу.

Однако в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) уверенно заявили, что ликвидированным оказался именно Занкишиев. Убайда был назначен лидером боевиков КБР и КЧР в сентябре прошлого года главой "Имарата Кавказ" Доку Умаровым после того, как силовики ликвидировали в ставропольском поселке Прогресс предыдущего амира боевиков Аскера Джаппуева. Раньше Занкишиев возглавлял бандгруппу, действовавшую в Черекском и Урванском районах республики, и с 2006 года находился в федеральном розыске за серию покушений на сотрудников правоохранительных органов. Силовики называли Убайду среди участников убийства девяти охотников и егерей в Чегемском районе в ноябре 2007 года, а также начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова в январе 2008 года.

По данным НАК, за то время, что Занкишиев возглавлял местное бандподполье, боевики совершили больше 30 различных вылазок, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В частности, главаря боевиков подозревают в причастности к совершенным в начале текущего года убийствам военного летчика Дениса Николаева, которого зарезали в спортзале одной из школ Нальчика во время волейбольного матча, а также следователя следственного управления СКР Кантемира Кярова — сына убитого ранее начальника УБОПа. Помимо этого Убайду считали организатором покушения на главу администрации Урванского района республики Антемиркана Канокова, совершенного в феврале этого года ("Ъ" рассказывал обо всех этих случаях), а также многочисленных фактов вымогательств денег у предпринимателей Кабардино-Балкарии. Видеозапись с личными угрозами Занкишиева одному из них получила широкое распространение в интернете. Убайда, сообщая, что он "округлил закят" до 3 млн руб., предлагает своей жертве немедленно расплатиться. В противном случае боевик обещает "начать сражаться" с предпринимателем, а в конце концов убить его.

Силовики в последнее время довольно плотно занимались разработкой амира бандподполья двух республик, о чем свидетельствует ряд успешных операций по уничтожению приближенных к Убайде боевиков в феврале и марте в районном центре Нарткала и в поселке Мир в Чегемском районе. В итоге им удалось добраться и до самого Занкишиева, ликвидация которого стала одним из самых серьезных успехов правоохранителей за последнее время.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя