Коротко

Новости

Подробно

Дерутся все

Татьяна Алешичева о боевике «Рейд»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

В российский прокат выходит фильм "Рейд", справедливо аттестованный дистрибьюторами как "ураганный экшен" о захвате полицейским отрядом многоэтажного дома, принадлежащего наркобарону. Это боевик с восточными единоборствами, продукт коллаборации кинокомпаний из Америки и Индонезии. Режиссер из Уэльса Гарет Эванс в 2007 году участвовал в создании сериала о боевых искусствах Индонезии, а в 2009-м снял свой первый полнометражный боевик с единоборствами "Мерантау". Теперь владеющие боевыми искусствами актеры из этого фильма перекочевали в "Рейд".

Боевики с martial arts — в российском прокате вещь довольно редкая и штучная, как исключение можно вспомнить разве что случившуюся несколько лет назад моду на гонконгские фильмы Джонни То, закупленные и показанные у нас сразу целой обоймой. Азиатские боевики с единоборствами, которые на родине — в том же Гонконге — существуют в нише мейнстрима, в западной традиции воспринимаются скорее как арт-кино. "Рейд", произведенный независимыми компаниями, уже побывал на кинофестивалях — на "Сандэнсе" и в Торонто, хорошо зарекомендовал себя у критики, а публикой и вовсе был принят на ура.

По сюжету "Рейд" напоминает побывавший в российском прокате фильм Джонни То "Горячие новости" (2003), где полицейские тоже штурмовали многоквартирный дом, и весь экшен разворачивался в особом урбанистическом пространстве лестничных пролетов и узких коридоров, как городская герилья. Правда, сюжет как таковой у Эванса пожиже, чем у То: он представляет собой довольно формальные, пунктирные подводки к боевым сценам. У критиков стало общим местом сравнивать сцены с martial arts с балетом и говорить о хореографии боевых сцен в применении к виртуозным дракам из боевиков такого рода. Критик из американского Variety, например, пишет о том, что структура "Рейда" такая же, как в мюзиклах, где простенькая наивная сюжетная линия часто предназначена только для того, чтобы связывать эпизоды с песнями и танцами. По аналогии, боевые сцены в фильмах с единоборствами — такие же "шоу-стопперы", как музыкальные номера в мюзиклах, в них, а не в сюжете заключен весь смысл зрелища.

В завязке полицейский-новобранец Рама (Ико Ювайс) утром, собираясь на ответственное задание, целует беременную жену, что означает, что на задании речь пойдет никак не меньше, чем о жизни и смерти, и в кульминационном эпизоде он вспомнит, что скоро станет отцом и просто обязан остаться в живых. Полицейский отряд под предводительством старого опытного сержанта Джаки (Джо Таслим) должен взять штурмом высотный дом наркобарона Тамы (Рэй Саэтапи), где находится лаборатория, производящая наркотики. В то же время Тама использует высотку как доходный дом, сдавая квартиры внаем, то есть внутри укрепленной твердыни не только засели головорезы Тамы, но мирно обитает и масса гражданских. Башню Тамы уже не раз штурмовали конкурирующие банды, но безуспешно: она напичкана видеокамерами, и сам Тама сразу засекает на мониторах любую попытку проникнуть внутрь. Поначалу у полицейских все выходит как по нотам. Забираясь в укрепленное логово, они действуют тихо и осторожно, против ожидания не выламывают двери ногами и не взрывают их, но аккуратно отпирают отмычками и проникают внутрь бесшумно как тени, не паля почем зря. Но все старания оказываются напрасными, как только их замечает мальчишка-жилец и криком успевает предупредить всех обитателей дома об опасности. Полицейских заметили, и против них ополчается весь дом — Тама объявляет жильцам по громкой связи, что за каждого убитого полицейского освободит их от квартплаты. Теперь маленький отряд атакуют не только бандиты с оружием, но из-за углов наскакивают вооруженные ножами жильцы, все как один владеющие приемами рукопашного боя. Довольно скоро от полицейского отряда остается всего несколько человек, и, забаррикадировавшись в одной из квартир, они видят из окна, как во дворе тела их боевых товарищей бандиты аккуратно складывают в кучку. А Рама обнаруживает в подручном Тамы своего родного брата Энди (Донни Аламсия) и в промежутках между поединками пытается его перевоспитать.

Место действия напоминает киберпанковый муравейник, в кадре звучит тревожный индастриал от Майка Шиноды из группы Linkin Park, логистика продвижения внутри здания выстроена безупречно. Пули летят в рапиде, оператор изобретает самые неожиданные ракурсы съемки внутри дома, а боевые сцены не испорчены псевдореалистической трясущейся камерой, но специально сняты так, что все движения дерущихся можно разглядеть. В финале на последний поединок выходит телохранитель Тамы главный боец Бешеный Пес (Яян Рухиан) и долго и качественно бьет ногами в лицо и швыряет об стены положительного героя — все как в лучших образцах жанра. И вдобавок просто красиво.

В прокате с 5 апреля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя