Коротко


Подробно

 НТВ
 
 У НТВ новые руководители
       Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в рамках холдинга СМИ "Медиа-Мост" новой управляющей компании "НТВ-Холдинг". В нее входят НТВ, "НТВ-Плюс", телесеть ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", "НТВ-Кино", "НТВ-Дизайн", "НТВ-Профит", спутниковое техническое подразделение "Бонум-1". Представляли новую структуру 10 руководителей, в том числе занявшие новые должности Игорь Малашенко, Олег Добродеев и Евгений Киселев.

       Генеральным директором ЗАО "НТВ-Холдинг" стал Игорь Малашенко, совмещавший ранее руководство компаниями НТВ и "НТВ-Плюс". Еще в мае он обмолвился в интервью Ъ: "По меньшей мере с точки зрения управления мы должны стать более логичными, рациональными, способными к дальнейшей экспансии". Правда, тогда же заметил, что "все может оказаться сложнее, чем рядовая замена первого лица телекомпании". Предсказания Малашенко сбылись.
       Грандиозная реформа возглавляемого Владимиром Гусинским "Медиа-Моста" продолжается. Гусинский, интерес которого к электронным СМИ (к тем из них, где ему принадлежат контрольный пакет и доля участия) все возрастает, в сущности назначил управляющего своими делами — именно такова роль Игоря Малашенко. Хотя возглавляемая им структура именуется "НТВ-Холдинг", функциями держателя акций она не обладает, в ее ведении лишь управление работой образующих новую структуру компаний. Проводя это самое управление грамотно (например, более чутко реагируя на изменения рекламного рынка), "НТВ-Холдинг" должен приносить собственнику ("Медиа-Мосту" и, в частности, самому Гусинскому) еще большие доходы. Правда, на пресс-конференции Малашенко признался, что ни одна из компаний "НТВ-Холдинга" себя пока не окупила.
       Иерархия "Медиа-Моста" теперь такова: во главе стоит Игорь Малашенко, под руководством которого находятся Олег Добродеев и Евгений Киселев (соответственно, гендиректор и председатель совета директоров НТВ), Владимир Троепольский (гендиректор "НТВ-Плюс"), Сергей Скворцов (гендиректор ТНТ), Алексей Венедиктов (директор службы информации радиостанции "Эхо Москвы"), Владлен Арсеньев (гендиректор только что созданной компании "НТВ-Кино"), Игорь Толстунов (гендиректор "НТВ-Профит"), Семен Левин (гендиректор "НТВ-Дизайн"), Александр Островский и Лев Кантор (соответственно, гендиректор и главный конструктор "Бонума-1").
       В наибольшей степени кадровые перемены, обусловленные изменением структуры "Медиа-Моста", затронули НТВ — главную вещательную компанию "НТВ-Холдинга". Президентские и вице-президентские посты упразднены. Экс-вице-президент и бывший главный редактор дирекции информации Олег Добродеев фактически занимает президентское кресло, но именуется теперь гендиректором НТВ. Евгений Киселев теперь не вице-президент, а председатель совета директоров телекомпании (который де-факто существовал уже давно); при этом он, как и прежде, продолжит работу в недавно расширенной воскресной программе "Итоги". А главным редактором дирекции информации НТВ назначен экс-ведущий передачи "Герой дня" Владимир Кулистиков.
       Корреспондент "Коммерсанта-Daily" обратился к трем основным назначенцам с вопросом, что же означает эта самая "оптимизация управления СМИ в рамках АО 'Медиа-Мост'", которой объясняется создание "НТВ-Холдинга".
       Игорь Малашенко:
       — Это означает простые конкретные вещи. Например, если мы не хотим тратить лишних денег, то должна быть единая техническая политика. Люди, которые ею занимаются, должны сидеть в одном месте. Мы считаем что это место — "НТВ-Холдинг". В противном случае мы имеем неизбежные разброд и шатания, потому что на телевидении всегда масса вкусовщины. Ведь могут накупить массу техники, не стыкующейся друг с другом. Это же относится и к другим областям нашей деятельности. "НТВ-Холдинг" будет оказывать юридические услуги всем своим компаниям.
       "Медиа-Мост" — не управляющая компания, а компания-собственник, которую возглавляет Владимир Гусинский, просто владеющий акциями и долями участия. По договоренности с Гусинским управляющим является "НТВ-Холдинг". Можно сказать и по-другому: главная задача "НТВ-Холдинга" — нахождение компромиссов, снятие неизбежно возникающих в большой структуре конфликтов и поиск общих решений.
       Идея создания управляющей структуры возникла синхронно в головах нескольких людей. Конкретно я сам весной предложил создать такую компанию. Чем мы и занимались последние несколько месяцев. Мы легализовали то, что складывалось де-факто. До тех пор пока ситуация зависит от "Медиа-Моста" и "НТВ-Холдинга", ничего радикального не произойдет. Мы поменяли должности, но не функции.
       Олег Добродеев:
       — Для меня произошло конституирование того, что уже существовало. Безусловно, создание "НТВ-Холдинга" оптимально. Нового ждать не стоит. На телевидении никогда не бывает резких, кардинальных перемен. Но определенные изменения, конечно, будут.
       На сегодня НТВ обладает самой большой информационной службой с колоссальным объемом вещания и минимальным административным аппаратом. Для меня информация больше, чем профессия,— любимое дело. От информации я, естественно, ни в коем случае не откажусь. Буду заниматься тем же, чем прежде, поскольку вопрос утверждения сетки решается коллегиально. Информационное вещание всегда находилось в ведении первого человека компании. Естественно, повседневное оперативное руководство перейдет к Владимиру Михайловичу Кулистикову.
       Евгений Киселев:
       — В каком-то смысле Владимир Гусинский хочет удобств в управлении СМИ. Смотря какой смысл вкладывать в слово "управление". "НТВ-Холдинг" создан, чтобы оптимально координировать финансовую, техническую политику. Это миллионы и миллионы долларов, вопрос долгосрочных капиталовложений огромного хозяйства, которым, естественно, нужно управлять максимально эффективным образом. Речь идет о том, как зарабатывать деньги, как получать максимум прибыли на каждый вложенный рубль.
       Существует ряд централизованных функций: деловое, стратегическое, финансовое, техническое планирование, вопросы международного партнерства. Когда есть несколько вещательных компаний, необходимо координировать их политику между заинтересованными финансовыми компаниями. В этом — функция "НТВ-Холдинга"
       
       АНТОН Ъ-ЧАРКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.12.1997, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение