Коротко

Новости

Подробно

Вполне блогично

Прокурор Ростовской области ответил невидимке

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Ростовской области выяснила, что жалоба, поступившая в аппарат правительства и Генпрокуратуру и послужившая одним из поводов для проведения служебной проверки в феврале в отношении облпрокурора Валерия Кузнецова, на время которой он был временно отстранен от должности, подписана несуществующим руководителем несуществующей некоммерческой организации. Жалобщик указывал на недопустимость ведения личного блога прокурором области и некорректность некоторых его высказываний. Источники „Ъ“ называют распространенную облпрокуратурой информацию реакцией господина Кузнецова на итоги проверки его деятельности Генпрокуратурой.


Областная прокуратура вчера распространила пресс-релиз, в котором сообщается об итогах рассмотрения поступившей 11 марта из аппарата правительства РФ жалобы руководителя консультативно-правового совета некоммерческой организации НП «Право против коррупции» Селиванова Н.К. «на недопустимость ведения личного блога в сети интернет прокурором области Валерием Кузнецовым и некорректность некоторых высказываний при ведении блога». Как пояснила „Ъ“ старший помощник прокурора по работе со СМИ Наталья Ахреева, аналогичное обращение этого же автора ранее направлялось в генеральную прокуратуру. Оно, как следует из сообщения прокуратуры, послужило одним из поводов для служебной проверки работы прокурора Валерия Кузнецова в феврале этого года и легло в  основу заключения по результатам ее проведения.

По словам госпожи Ахреевой, прокуратура в течение суток после получения документа проверила жалобу и  выяснила, что упомянутого гражданина Селиванова и его организации попросту не существует. В частности, НП «Право и коррупция» в предусмотренном законодательством порядке не зарегистрирована и фактически отсутствует, а указанное в жалобе место расположения организации (Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, офис 1276-2) также выдумано, так как в зданиях находящегося по данному адресу бизнес-центра такого офиса нет. А сам гражданин Селиванов с инициалами «Н.К.» не значится зарегистрированным в Ростове-на-Дону и на территории Ростовской области. По версии надзорного ведомства, «это свидетельствует о заказном характере обращения, фабрикации и подтасовки сведений с целью дискредитации прокурора области». Возможных заказчиков обращения госпожа Ахреева не назвала.

Как рассказали „Ъ“ в областной прокуратуре, в жалобе указывается на ряд якобы некорректных высказываний Валерия Кузнецова в своем блоге. Что именно анонимный автор посчитал некорректным, в ведомстве не уточнили. В пресс-службе Генпрокуратуры вчера не ответили на официальный запрос „Ъ“. Неудовольствие Генпрокуратура по поводу наличия у донского прокурора собственного блога ранее высказал в интервью «Российской газете» заместитель генпрокурора РФ в  ЮФО Сергей Воробьев. «Можно вести свой блог как частное лицо, но не как прокурор рассуждать на личные темы и давать свои оценки... У нас есть сайт Генпрокуратуры... Вот, пожалуйста, направляйте свои вопросы, обращения. А утверждения личного характера — это не дело должностного лица такого уровня»,— заявил он изданию.

«Ведение личных блогов одобрено президентом Дмитрием Медведевым и даже поставлено в обязанность всем высшим руководителям ведомств. Статьи и комментарии прокурора области в его блоге (ведет дневник на ресурсе Livejornal и на официальном сайте донской прокуратуры.— „Ъ“), если не выделять из общего контекста отдельные фразы и не трактовать их предвзято, свидетельствуют о поддержании и поднятии авторитета государственных органов, в том числе органов прокуратуры. Наличие интернет-дневника позволило Валерию Кузнецову оперативно откликаться на жалобы людей»,— возражают в донской прокуратуре.

По словам одного из сотрудников облпрокуратуры, Генпрокуратура уже завершила служебную проверку в  отношении Валерия Кузнецова, с  заключением по ней он ознакомлен, а распространенный вчера пресс-релиз областного ведомства — не что иное, как ответ на претензии федерального ведомства. По его данным, в  заключении упомянуты ранее обнародованные Генпрокуратурой претензии, касающиеся недостаточности прокурорского контроля за коммунальной сферой. На претензии по поводу недостаточного контроля коммунальной сферы господин Кузнецов ответил и в своем блоге, опубликовав без комментариев карикатуру, на которой изображен мужчина, сжимающий в зубах портфель с надписью «прокуратура», а руками завинчивающий прохудившуюся водопроводную трубу.

Другой источник, знакомый с ситуацией, добавил, что в заключении, помимо пунктов, касающихся ситуации в ЖКХ и письма виртуального жалобщика имеются и претензии к опозданиям господина Кузнецова на работу. Все в совокупности должно стать поводом для увольнения Валерия Кузнецова с занимаемой должности, считает собеседник „Ъ“.

Тем не менее, своей активности опальный прокурор не снижает. 14  марта он направил в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева информацию, в которой обратил его внимание на ненадлежащее рассмотрение ранее внесенного представления о приведении в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством ряда областных нормативных актов.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя