Коротко


Подробно

Не ее война

Андрей Плахов о фильме "В краю крови и меда" Анджелины Джоли

Фильм начинается с идиллической мирной сцены в довоенной Боснии. На дискотеке флиртуют Даниэль и Айла, еще не подозревая, что скоро они встретятся совсем в других обстоятельствах. Вспыхивает война, и сербские ополченцы, вечно разгоряченные алкоголем, разворачивают террор против мусульманского населения, насилуют женщин, выбрасывают из окон детей. Даниэль, сербский офицер полиции, берет под свое покровительство помещенную в лагерь мусульманку Айлу и признается ей, что стыдится насилия, творимого его соплеменниками. Но, находясь под влиянием Небойши, фанатичного отца-генерала, он так и не сумеет спасти свою любовь.

Первая реакция, которую вызвало сообщение о режиссерском дебюте Анджелины Джоли: опять америкосы суют свой нос в дела, которых не понимают, да и не хотят понять. Может ли голливудская дива быть экспертом по балканской ментальности? В лучшем случае она способна разыграть кино по правилам американской военной драмы, где полутона допускаются в минимальной дозе и где заранее известно, кто хорошие ребята, а кто плохие: плохие, естественно, сербы. А если не заподозрить в новоявленном режиссере талант масштаба Лилианы Кавани, то вряд ли сюжет, отдаленно напоминающий "Ночного портье" (абсурдная любовь палача и жертвы), покажется хоть сколько-нибудь убедительным.

Но вот фильм был показан на Берлинском фестивале, и хотя его политическую составляющую можно принимать или не принимать, но нельзя отрицать тот факт, что фильм сделан с вдохновением и страстью, давно забытыми Голливудом. И вовсе нет там привычных схем военного кино; даже некоторая профессиональная неуклюжесть в построении сценария, как ни странно, работает на общий эмоциональный эффект. Так что я не стал бы заносить этот фильм в категорию спекуляций на тему современных локальных конфликтов, в которых за последнее время отметились и наши кинематографисты тоже. Сделать это мешает искренность автора — даже если в чем-то она граничит с наивностью.

После показа была возможность пообщаться не только с Анджелиной Джоли, но и с сербскими и боснийскими актерами, многие из которых помнят недавнюю войну и играют в фильме с полной отдачей, отнюдь не по "американскому сценарию".

Исполнитель роли генерала-националиста Раде Шербеджия: "Я — полусерб-полухорват, жил в Белграде и снялся уже в сотне фильмов, когда вспыхнула война. Я не хотел вставать ни на чью сторону, создал с друзьями антивоенное движение, написал песню "Never against friends", ее крутили каждый вечер по боснийскому радио. Меня назвали в Сербии предателем и дважды пытались убить. В конце концов я уехал в Словению, а после македонского фильма "Перед дождем" начал международную карьеру. Кстати, македонский лидер тогда был единственным, кто не допустил в своей стране войны". Когда агент актера позвонил с предложением сняться у Анджелины Джоли, тот подумал, что это шутка. В свое время Шербеджия отказался сниматься со своим любимым артистом Джином Хэкманом — потому что ему дали роль "сербского негодяя". Образ Небойши сложнее: "С ним случилось то же, что с моими предками во время Второй мировой войны: они погибли от рук хорватских фашистов. Фашистские отряды были и среди мусульман: от них пострадала семья Небойши. Но как бы глубока ни была травма, у нас нет права мстить за прошлое полвека спустя".

Горан Костич, играющий Даниэля, вырос в семье, где все были военными и считалось, что если до 45 лет не стал генералом, то ты никто. Костич первый сломал эту традицию и отказался воевать.

Горан Костич: "Одной из причин, почему война длилась так долго, было отсутствие информации: тогда ведь не было интернета и вести из внешнего мира до воюющей страны практически не доходили. Фильм Анджелины Джоли преследует в том числе образовательную цель. Проблема — как будут преподносить эту войну детям в школах и что будут говорить родители дома. Важно, чтобы кольцо ненависти и мести наконец разомкнулось".

Боснийские женщины, играющие в фильме, тоже пережили военные испытания — кто в детстве, кто в ранней юности.

Зана Марьянович, испонительница главной главной роли: "Анджелина Джоли знает о моей стране, кажется, больше, чем я. Она изучила каждую деталь, консультировалась перед съемками с военными, политиками, журналистами и просто с рядовыми участниками этой трагедии".

Ванесса Глоджо, играющая сестру Айлы: "Во время той войны Анджелина жила в Италии и наслаждалась своей молодостью. Всего в 45 минутах лета оттуда происходили такие чудовищные вещи, и никто их вовремя не остановил. Зато потом Анджелина, став мировой знаменитостью и послом доброй воли ООН, объездила многие горячие точки, места гуманитарных катастроф".

Анджелина Джоли: "В большей части земного шара люди думают о еде и о воде, а вовсе не о Голливуде. Не отношусь слишком серьезно к Голливуду. Реальная жизнь — она в других местах".

В прокате с 29 марта

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение