Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Призывы к девальвации рубля


Спор о спасении российских банков

       Вчера глава Центробанка Сергей Дубинин и первый вице-премьер Анатолий Чубайс ответили Борису Березовскому. По сообщению агентства AP-Dow Jones, накануне в Нью-Йорке тот потребовал прекратить поддержание курса рубля (доллар, по мнению Березовского, должен стоить 7500 рублей). Дубинин и Чубайс заявили, что никакой девальвации рубля не будет, и назвали слова Березовского "странными". Березовский, по нашей информации, тут же заявил, что не требовал девальвации рубля. В этой запутанной истории речь, скорее всего, идет не столько о курсе рубля, сколько о судьбе российских коммерческих банков.
       
       В отношениях банков и государства снова возник кризис. Банки видят, как Центробанк спасает рубль за счет своих валютных резервов. Банки понимают, что Центробанку, возможно, придется спасать еще и российский бюджет: при росте ставок по ГКО до 45% годовых с пополнением бюджета наступила полная неразбериха. Между тем российская банковская система находится в очень тяжелом финансовом состоянии, и представители банковского сообщества хотели бы получить помощь от ЦБ. Банки боятся, что у ЦБ может просто не хватить резервов, чтобы помочь еще и им.
       Создалось впечатление, что Центробанк спасать банковскую систему не будет и окончательно разругается с банкирами. И Березовский мог захотеть выступить в роли защитника интересов всего банковского сообщества. Заявление о необходимости девальвировать рубль можно понять так: Центробанк должен прекратить валютные интервенции и сэкономленные деньги направить на помощь коммерческим банкам. Ведь в девальвации рубля непоправимой трагедии не будет, а вот в развале банковской системы будет.
       Однако на самом деле ссора ЦБ со всем банковским сообществом кажется маловероятной. Нормальный ЦБ обязательно поддержит по меньшей мере десятку крупнейших банков. И есть основания полагать, что Центробанк действительно уже пообещал заинтересованным лицам, что сосредоточится на спасении самых крупных банков. Поэтому призывы к девальвации действительно звучат странно: их не поддержит не только государство, но и наиболее влиятельные банки.
       Как бы то ни было, Анатолий Чубайс сказал вчера, что заявление Бориса Березовского о необходимости девальвации российской валюты "полностью противоречит национальным и государственным интересам России". А Центробанк в своем заявлении подчеркнул, что "положение на российских финансовых рынках нормализуется" и что это уже "позволило прекратить валютные интервенции на рынке". Борис Березовский, по нашей информации, тут же опроверг сообщения о том, что он что-либо говорил о девальвации национальной валюты.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя