Коротко

Новости

Подробно

Хозяева поделились победами

На старте четвертьфинальных серий гости выиграли два матча из четырех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Гагарина

Вчера четвертьфинальные серии Кубка Гагарина открыли клубы Восточной конференции. Оба матча — в полном, впрочем, соответствии с прогнозами — вышли чрезвычайно упорными. Омский "Авангард" и магнитогорский "Металлург" так и не смогли забросить друг другу за три периода ни одной шайбы: все решил гол уральцев в овертайме. Челябинский "Трактор" выиграл на своем льду у казанского "Ак Барса" с более убедительным счетом — 3:1. Однако на самом деле "сломать" соперников хозяева, уступавшие по ходу встречи 0:1, сумели лишь в самом конце заключительной двадцатиминутки.


Те, кто решил вчера посмотреть первые полуфинальные матчи Восточной конференции, мог увидеть образец классического для высоких стадий play-off хоккея. Хоккея, в котором для риска практически не остается никакого места, а игровая дисциплина превращается в идола.

В матче "Авангарда" с магнитогорским "Металлургом" она торжествовала три с лишним периода. Моменты у обеих команд возникали крайне редко, хотя, надо сказать, некоторые из них были такими, от которых у фаната прихватывает сердечко: шайба, бывало, постукивала о каркас ворот. Но счет 0:0 сохранился вплоть до середины восьмой минуты овертайма.

Роковой для "Авангарда" эпизод родился, как это часто бывает, из потери в средней зоне. Алексей Кайгородов подобрал шайбу, проник за синюю линию, а потом увидел, что на дальней штанге ждет передачи Сергей Мозякин. Знаменитый форвард вчера был настырен, но до овертайма никак не мог придумать, как пробить голкипера Кари Рамо. Тут наконец-то все у него получилось. "Металлург", выживший в предыдущем раунде в настоящей семиматчевой мясорубке, которую устроил на пару с "Барысом", одержал важную выездную победу на старте серии с казавшимся ее фаворитом оппонентом.

Матч "Трактора" и "Ак Барса" проходил чуть веселее. Начался он с того, что у челябинских болельщиков чуть не появился повод сразу же как следует отпраздновать возвращение на лед своего любимца — Евгения Кузнецова. Редчайший случай, но уже на первой минуте казанцы допустили жуткий ляп при смене звена. Исправил его их голкипер Петри Веханен, справившийся с выходом один на один главного отечественного хоккейного вундеркинда, который к четвертьфинальной стадии Кубка Гагарина успел все же залечить травму.

Больше до перерыва ляпов — ни больших, ни маленьких — "Ак Барс", однако, не допускал. "Трактор" почаще заезжал в чужую зону, подольше в ней задерживался, но из его атак ничего особенно путного и острого не выходило. "Ак Барс" терпел — и во втором периоде дотерпел до оплошности соперника. Оплошали и полевые игроки, позволившие Евгению Скачкову спокойно бросить с близкой дистанции, и надежный в принципе вратарь Майкл Гарнетт. Угол, под которым находился по отношению к воротам Скачков, был острым, и Гарнетт, конечно, обязан был при таком раскладе контролировать пространство у ближней штанги. Но шайба туда как-то проскочила.

"Трактор" ответ на эту казанскую удачу нашел довольно скоро. Гол Андрея Попова получился похожим на гол Скачкова. Казанская оборона, как и челябинская, зазевалась на пару секунд и забыла о существовании неподалеку от своего "пятачка" неплохого форварда. Веханен первый бросок Попова отбил, но за ним тут же последовал повторный.

"Трактор" чуть добавил в заключительном периоде. Ян Булис упустил шанс из тех, которые в play-off считаются "золотыми": выцарапал шайбу у соперника и пальнул в упор — шайба очутилась не в сетке, а в "ловушке" у Веханена, словно заранее знавшего, куда она полетит: ведь сам полет длился полмгновения.

Однако вчера хозяев этот подвиг финского голкипера не погубил. Помог им Олег Петров, совершивший преступное для play-off нарушение, врезавшись в челябинской зоне во вратаря. Удаление из разряда необязательных "Трактор" реализовал быстро: Дерон Куинт легонько набросил шайбу в сторону ворот от синей линии, а Станислав Чистов подкорректировал ее траекторию подставленной клюшкой.

В концовке "Ак Барс" сам получил большинство. Но, в отличие от "Трактора", распорядился им скверно, а уход из ворот ради того, чтобы на площадке появился шестой полевой игрок, Петри Веханена привел лишь к еще одному пропущенному казанцами голу.

Вторые полуфинальные матчи команд Восточной конференции состоятся завтра, а сегодня их проведут клубы с Запада. Их серии стартовали во вторник. Московское "Динамо" повело в противостоянии с "Торпедо", одолев нижегородцев на выезде — 1:0, а петербургский СКА разбил дома подмосковный "Атлант" — 4:0.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя