Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Премьера фильма

Фильм-торт удался

       Центральный дом кинематографистов пердставляет фильм Владимира Машкова "Сирота казанская", вышедшего вчера в видеопрокат. 8 декабря начнется прокат картины в кинотеатре "Художественный".
       
       В наиболее трогательной сцене повествования о девушке-сироте, обретшей в новогоднюю ночь сразу трех отцов, в комнату вносится сказочно-прекрасный торт. Это логично: кинорежиссерский дебют В. Машкова по сценарию Олега Антонова "Сирота казанская" выдержан в традициях "фильма--слоеного пирога". В непритязательной Christmas story любитель культового кино по отечественным рецептам разглядит прозрачные цитаты из фильмов Никиты Михалкова. Киноман увидит преемственность "Сироты..." и "розового советского кино": это в своем роде "Девочка ищет отца" конца 90-х. Любитель фрейдистского подхода даже к былине о трех богатырях (а былина о трех богатырях-неудачниках проглядывает сквозь "отцовское" трио Валентина Гафта, Льва Дурова и Олега Табакова) тоже не уйдет неудовлетворенным: в сцене танго поочередно с каждым из отцов актриса Елена Шевченко элегантно обозначит в своей героине "линию Электры" — дочернюю влюбленность в вымечтанного еще в детстве папу. Но все категории зрителей объединятся в одном: "Сирота казанская" — пострязановское кино, на что намекает и сам Машков, снявшийся в фильме в роли спящего киоскера.
       "Сирота..." действительно напоминает деликатные рязановские комедии о людях, в которых главное — безусловная положительность и ненавязчивая неудачливость. Но при этом она начисто лишена той подпитки, которую давал Рязанову советский уклад: его герой протестовал чувством против регламентированного существования, был "дежурным по апрелю", превратившимся со временем в "чувствительного диссидента".
       Машков, российский режиссер конца 90-х, ищет успеха в чистом чувстве — без обобщений судеб героев до судьбы социума. Отсюда экзотичность профессий трех отцов (фокусник, космонавт-дублер и кок с тихоокеанского трейлера) и полная изолированность героев от нашей реальности, что, впрочем, естественно для сказки. Как удачливый актер Машков знает наверняка: главное — нравиться зрителю. Отсюда "звезды" практически во всех ролях и шоумен Николай Фоменко среди них.
       Машков далек от амбиций учителя жизни, он не собирается посредством фильма обращаться с посланием к человечеству. Появился наконец в нашем кино режиссер, настроенный столь же иррационально и страстно, как тот российский зритель, который в принципе способен беззаветно полюбить кино и уже полюбил "Любить по-русски". Иными словами, преемника в Машкове увидит скорее Евгений Матвеев, чем Эльдар Рязанов.
       ВИКТОРИЯ Ъ-БЕЛОПОЛЬСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя