Коротко

Новости

Подробно

Школа офисного выживания

"Краткий курс счастливой жизни" Валерии Гай Германики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера сериал

На "Первом канале" начался показ многосерийного фильма Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни" — первая попытка 28-летнего режиссера, чьими героями до этого были в основном старшеклассники, посмотреть на жизнь взрослых женщин. Первое ощущение, которое возникло у ЛИДИИ МАСЛОВОЙ,— проблемы 30-летних автору то ли еще недостаточно близки, то ли уже не слишком интересны.


Само собой, "Краткий курс счастливой жизни" не авторский кинематограф для самовыражения режиссера, а телевизионный продукт, спродюсированный довольно взрослыми и расчетливыми мужчинами в надежде на то, что знаменитое после сериала "Школа" имя Валерии Гай Германики в сочетании с написавшей сценарий Анной Козловой (в общем тоже известна читателям как девушка довольно резкая и циничная), придаст новому сериалу легкий налет скандальности. Поставив "Краткий курс..." в 22:30 с предупредительным титром "Для детей старше 18", создатели сериала сразу берут быка за рога и начинают повествование прямо с эротической сцены: главная героиня (Светлана Ходченкова) снимает в баре мужика (Кирилл Сафонов), и после танцев знакомство продолжается в гостинице. В интернете уже появились первые возмущенные возгласы, чему же это опять "Первый канал" учит молодежь, хотя сама по себе упомянутая эротика тут довольно целомудренная и, можно сказать, банальная — такая же, как служащая эпиграфом к фильму цитата из Джозефа Хеллера: "Девушки, которым еще не исполнилось 25,— покладисты и милы. После 25 девушки еще покладистей, но грустны — а это уже не так мило".

У этой фразы из романа "Что-то случилось" есть продолжение: "Покладисты они, наверное, потому, что милы, а милы, наверное, потому, что глупы". Особой глупости в первой серии четыре центральные девушки, объединенные работой в одном офисе, проявить не успевают — можно понимать и так, что главную глупость, ее квинтэссенцию, олицетворяет автор так называемого "Краткого курса счастливой жизни", который мать героини рекомендует ей как руководство к действию и который в фоновом режиме начитывает по телевизору некая женщина-психолог — по голосу нетрудно узнать Ирину Хакамаду с ее характерными мудрыми и добрыми, почти материнскими интонациями. Ирина Хакамада в роли специалиста по человеческим отношениям, возможно, еще появится в следующих сериях на экране и лично, но уже по первой серии можно оценить остроумие намека — женщина, сделавшая себе имя в такой аналогичной проституции сфере, как политика, учит женщин менее гибких и удачливых искусству стелиться под мужчин: "Не стесняйся ходить в места, где всегда много мужчин", "Всегда улыбайся мужчине, который проявляет к тебе интерес", "Секрет гармоничных отношений в том, чтобы принимать мужчину таким, какой он есть, а не пытаться его переделать".

В первой серии "Краткого курса..." еще довольно мало женско-мужских отношений (если не считать легкомысленных блядок для затравки в преамбуле) — это пока что только знакомство, introduction, представляющее условия жизни каждой из четырех героинь. У двух мужчины появляются по случаю, у других двух, наоборот, существуют давно и постоянно, так что ничего, кроме раздражения, не вызывают. У одной (Анна Слю) нет ни мужа, ни детей, а на уме одни сумки; у другой (Алиса Хазанова) главная проблема в том, что она не может родить ребенка, а муж выпивает; у третьей (Ксения Громова) крикливый и капризный сын, дочка не гуляет с собакой, а муж смотрит футбол, и, наконец, у героини Светланы Ходченковой ворчливая мамаша, зато с сыном относительное взаимопонимание: "Ты тупая. Почему ты меня не забрала из сада, а забрала эта тупая бабушка? — Я больше не могу тебя забирать, я устроилась на новую работу.— Тупая работа.— Тупая, а что делать?"

На работу авторы "Краткого курса счастливой жизни" смотрят реалистично, то есть без воодушевления,— это вам не "Секс в большом городе", где увлекательные и высокооплачиваемые профессиональные занятия героинь служат необременительным приложением к их беззаботному порханию от одного мужика к другому. За обедом с новыми коллегами героиня Светланы Ходченковой на вопрос: "Как тебе первый рабочий день?" с привычным равнодушием отвечает: "Чудовищно, как и все рабочие дни" — и кратко обрисовывает содержание нормальной и в общем-то неплохо сложившейся женской жизни: "Весь день пересылаешь какие-то эксэлевские таблицы, денег никогда не хватает — ровно на то, чтобы выжить, и один раз в год отдыхаешь в Египте". Единственный луч света в этом темном царстве, который иногда может блеснуть отдельным счастливицам,— противный мужик у барной стойки, который от широты душевной угостит тебя кофе и возьмет телефончик. Впрочем, на первой серии, хоть она и пропитана грустью девушек, перешагнувших 25-летний рубеж, отчаиваться пока рано: зная творчество Валерии Гай Германики и Анны Козловой, можно надеяться, что их героини, несмотря на связывающий их по рукам и ногам телесериальный формат, хотя бы попробуют дополнить предложенный им тупой курс счастливой жизни своими оригинальными примечаниями на полях.

Комментарии
Профиль пользователя