Алексей Мордашов ищет новые ресурсы

Вложениями в перспективные проекты займется Aterra Capital

Новый фонд основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова Aterra Capital, специализирующийся на ресурсных проектах, завершил первую сделку. Фонд стал владельцем около 10% акций Plains Creek Phosphate Corporation, разрабатывающей месторождение фосфатов в Гвинее-Бисау. В ближайшее время Aterra Capital может войти еще в несколько проектов, в основном в развивающихся странах. Управлением фондом занимается команда менеджеров из ресурсного дивизиона "Северстали", которая отказалась от вложений в непрофильные активы.

Разработчик месторождения фосфатов в Западной Африке Plains Creek Phosphate Corporation сообщила о завершении допразмещения акций, в котором принял участие фонд Aterra Capital основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова. В сообщении не уточняется, сколько акций прибрела структура этого фонда — Tabac Ventures Limited, но говорится, что размещение проходило по цене 8 канадских центов за акцию (в пятницу на бирже Торонто эти акции стоили 6 центов) и в два этапа. Половина бумаг была размещена еще 17 января, остальное — 8 марта. Предложение состояло из 40,62 млн акций компании и 20,3 млн "варрантов" на покупку акций в следующие 18 месяцев по цене в 11 канадских центов за штуку.

Plains Creek Phosphate Corporation разрабатывает месторождение фосфатов в Гвинее-Бисау, запасы которого составляют 69 млн тонн (содержание оксида фосфора — 29,9%). Компания оценивает затраты на разработку в 288 млн канадских долларов и рассчитывает добывать по 2 млн тонн фосфатов в течение 25 лет начиная с 2014 года.

Фонд Алексея Мордашова приобрел 28,125 млн акций, сообщил "Ъ" управляющий Aterra Capital Борис Грановский. Таким образом, фонд потратил на акции 2,25 млн канадских долларов ($2,27 млн), а его доля в капитале Plains Creek составит около 10%, что дает право на представительство в совете директоров. В конце января членом совета директоров Plains Creek уже стал представитель фонда Кирилл Зимин.

По словам господина Грановского, Aterra Capital — новый частный фонд с единственным инвестором в лице Алексея Мордашова. Покупка акций Plains Creek — первая сделка фонда, который нацелен на инвестиции в проекты по добыче твердых полезных ископаемых, за исключением связанных с основным бизнесом компаний "Северсталь" и Nord Gold, подконтрольных господину Мордашову. Приоритетные рассматриваемые инвестиции — цветные и драгоценные металлы, сырье для производства минудобрений, энергоуголь. География инвестиций — весь мир, не исключая и Россию, но в основном развивающиеся страны. Фонд планирует покупать доли, в основном миноритарные, в публичных и непубличных компаниях, владеющих лицензиями на освоение месторождений, в том числе на ранней стадии. Горизонт инвестиций, по словам Бориса Грановского, четыре-пять лет.

Команда фонда составлена из выходцев из компании "Северсталь-Ресурс", добывающего дивизиона "Северстали". В частности, господин Грановский был там директором по стратегии и корпоративному развитию. Сейчас фонд рассматривает порядка десятка возможных объектов для инвестиций, сказал "Ъ" Борис Грановский, но деталей не уточнил.

Раньше "Северсталь" сама занималась вложениями в различные непрофильные полезные ископаемые, но отказалась от этого, отмечает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Он считает стратегию правильной — инвесторы хотели видеть "Северсталь" чисто стальной компанией, поэтому даже Nord Gold был выведен за ее периметр. Анна Куприянова из "Ренессанс Капитала" считает, что премия в 30%, заплаченная фондом Алексея Мордашова к текущей рыночной цене Plains Creek при покупке миноритарного пакета, неоправданна. "Если речь идет о миноритарном пакете, то можно было бы купить акции более крупной и известной инвесторам компании, с нехудшими перспективами",— считает аналитик. По ее оценке, Plains Creek выйдет на окупаемость примерно через шесть лет после начала добычи на месторождении, которая запланирована на конец 2013 года.

Учитывая обозначенный Борисом Грановским горизонт инвестиций, фонд Алексея Мордашова рассчитывает, что его вложения оправдаются раньше, чем Plains Creek начнет приносить прибыль. Алексей Мордашов готов к тому, что не все его инвестиции оправдаются, полагает Дмитрий Смолин, отмечая, что "чем больше проектов в портфеле, тем ниже риски".

Денис Скоробогатько

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...