Коротко

Новости

Подробно

Обретение голоса

Борис Барабанов о дебютном альбоме Эмели Сандей

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Голос Эмели Сандей широкая аудитория стала слышать регулярно, когда лондонский рэпер Chipmunk выпустил "Diamond Rings", третий сингл со своего второго альбома. Песня "Diamond Rings" представляла собой смесь речитатива и электросвинга. В видеоролике на "Diamond Rings" от Эмели Сандей в нем остался только голос, главную женскую роль сыграла другая девушка. Так что узнавать на улицах певицу-дебютантку начали далеко не сразу, несмотря на успех песни. И для молодой звезды грайма и R'n'B, и для певицы-дебютантки это был первый трек в верхней десятке главного островного чарта, и оба отсчитывают свою славу именно от этого момента. Прежде чем начать полноценную сольную карьеру, Эмели Сандей записала еще несколько треков с ключевыми фигурами грайма. В частности, она появилась на треке рэпера Whiley "Never Be Your Woman" — суровой переработке песни группы White Town 1997 года "Your Woman". На этот раз ее пустили в кадр. Акцент в клипе Whiley был сделан на простоте и повседневности всего, что было в кадре, так что в той Эмели Сандей вы бы не узнали нынешнюю.

Песни Эмели Сандей писала с 11 лет. В 15 она впервые приехала из Шотландии в Лондон по приглашению радиостанции Choice FM для участия в конкурсе молодых талантов. По ее словам, она никогда и не помышляла о том, чтобы петь песни чужого сочинения. Однако успешно сочиняла для других. До 2012 года главным источником доходов Эмели Сандей оставался авторский труд для локальных британских знаменитостей, среди которых были интернет-сенсация Сюзан Бойл, победительница третьего "Икс-фактора" Леона Льюис, участница Girls Aloud Шерил Коул, рэпер широкого профиля Тайни Темпа и его белый коллега Профессор Грин. В 2011 году Эмели Сандей назвал своим любимым автором Саймон Кауэлл, самая влиятельная персона в мире всевозможных talent-шоу.

Летом 2011 года, готовя к релизу свой первый сольный сингл "Heaven", Эмели Сандей избавилась от первого из трех имен. По паспорту она была Адель Эмели Сандей. В скором будущем она вступила в прямую конкуренцию с певицей, чье имя этой зимой оказалось на устах буквально у всех. Трек Профессора Грина "Read All About It" с голосом Эмели Сандей занял первое место в британском чарте и стал первой песней госпожи Сандей, получившей известность за рубежом. Существует даже русскоязычная версия "Read All About It", записанная латвийским рэпером Сифо. Задолго до объявления лауреатов Brit Awards по итогам 2011 года было обнародовано имя фаворита британских музыкальных критиков. Награду "Выбор критиков" Эмели Сандей получила за два месяца до выхода в свет ее дебютного альбома "Our Version Of Events" ("Наша версия событий"). Едва появившись на прилавках, он, как и ожидалось, возглавил британский хит-парад и вошел в Top-10 сразу в нескольких европейских странах.

Еще одна сенсация состояла в том, что, взобравшись на вершину, Эмели Сандей скинула с трона не менее сенсационно вынырнувшую из интернета Лану Дель Рей. Не сказать, чтобы диск Эмели Сандей "Our Version of Events" открывал в музыке новые двери и окна. "Born to Die" Ланы Дель Рей слушать гораздо увлекательнее: там, безусловно, есть свой мир, который, судя по всему, радиослушатели будут исследовать весь 2012 год. Эмели Сандей выглядит крепким ремесленником, умеющим многое, но предпочитающим делать добротные песни для масс. Произведения Эмели Сандей отличает социально неравнодушная лирика, но если не вслушиваться в слова — обычный крупнобюджетный соул для радио.

Emeli Sande "Our Version of Events" (Virgin)
www.emelisande.com

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя