Коротко


Подробно

Овечий мех

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Мех, что в одежде, что в интерьере, будет существовать всегда — вопреки зеленым, вегетарианцам и другим защитникам животных. Дурные привычки тем дороже их обладателям, чем больше на них нападают. Но сказать, что мех сейчас как-то особенно моден, нельзя. По сравнению с недалеким прошлым меха стало много меньше — тут и кризис сказался, и общий настрой на здоровый образ жизни и хорошее поведение. Дурным привычкам потакает определенная группа фабрик, рассчитанная преимущественно на русский рынок и далекая от реальной жизни с ее трендами. Имеется в виду настоящий, дорогой мех маленьких безобидных зверюшек. А вот шкуры домашних животных, напротив, все больше входят в моду. Это такой компромисс с борцами за права братьев наших меньших: их ведь все равно едят, чего ж добру пропадать. Коров, коз, баранов, лошадей и прочую скотину использовали в мебели всегда, меняются лишь приоритеты. Сейчас на передний план вышли пушистые и уютные овцы (а заодно с ними и козы), потеснив коров с их утомительной пятнистостью.

Достоинств у овечьего меха много: он пушистый, теплый, довольно прочный, разнообразный по длине и степени кудрявости. Но главное — он выглядит демократично. Это именно то, что сейчас надо. Реальная стоимость меха имеет мало значения (а он не так и дешев), важно, что он не ассоциируется с бессмысленной тратой денег на ненужные предметы роскоши. Овечий мех выглядит практичным, словно купить его заставила необходимость: холод, зима, нужно же как-то согреваться. Он немного жестковат, и это тоже хорошо. Не какая-нибудь буржуазная шиншилла, а простая рабочая лошадка, точнее овечка.

Вещи, которые выступают в отделке овчиной, тоже довольно просты и даже прямолинейны. Нередко это собственно сами овцы — в виде пуфа, скамейки или просто фигурки. Самых известных примеров два: качалки из датской Crafts Collection и мохнатые фигурки с деревянными ножками и головами Ханса-Петера Краффта. Датские овечки довольно новые, немецкие были придуманы еще в 1980-е, хотя известность обрели недавно, и все они, безусловно, имеют в качестве общих предков знаменитые скульптуры овец работы Клода и Франсуа-Ксавье Лаланнов. В обаянии животным не откажешь, и в своей собственной шкуре они выглядят особенно трогательно. Многие модели находятся где-то на полпути между реалистическим воспроизведением вида овец и абстрактным стулом. Кресла Nepal от Baxter и Mouton от Home autour du monde, безусловно, далеки от овец, но округлыми формами их сильно напоминают. Tre Pezzi от Cassina тоже можно было бы считать имитацией этого животного, если бы не факты: модель была создана в 1959 году Франко Альбини совершенно "лысой" и в таком виде прожила до прошлой осени, пока Cassina не придумала перевыпустить ее в мехе, причем не овцы, а монгольской козы. Шерстяной Tre Pezzi существует всего в ста экземплярах. Ограниченные серии вообще почему-то любят овечий мех (или наоборот). Словно производители не уверены в стойкости тренда. У Baxter есть Amburgo Special Edition Mouton, у Vitra — Duke & Duchess. Большинство же марок предлагает овечий или козий мех как один из вариантов. Log от Artelano, Confortable Club от Hermes Maison, JJ от B&B Italia, Stingray от Fredericia Furniture, PP 225 от PP Mobler — все они могут быть как меховыми, так и нет. В некоторых случаях для смены облика достаточно снять шкурку-накидку. Надо сказать, что в кожаных и текстильных версиях, лишенные своего главного украшения, эти кресла смотрятся грустновато. Но, скорей всего, это нам кажется — сейчас, когда мех кажется символом тепла и уюта. Летом он подрастеряет свои положительные качества. Так что осторожных производителей можно понять. А для осторожных покупателей, не готовых к меховой мебели, всегда есть выход в виде коврика, пледа и подушки. Тут есть даже какой-никакой выбор цветов. Зимой они сыграют свою утеплительную роль, а летом — или когда в гости вдруг зайдет защитник животных — их можно будет спрятать.

Кресло Amburgo Special Edition Mouton, Baxter

Bleu Comme Bleu

Кресла Duke & Duchess, Vitra Limited Edition

"Флэт"

Кресло Log, Artelano

www.artelano.com

Подушка Bagnaresi Casa

"Акценты"

Кресло Confortable Club, Hermes Maison

Hermes

Кресло-качалка JJ, B&B Italia

"Интерьеры Экстра Класса"

Овцы-качалки Rocking Sheep & Rocking Lamb, Crafts Collection

www.craftscollection.dk

Подушка Explode, Zoeppritz

www.zoeppritz.ru

Шкура Home autour du monde

Home autour du monde

Кресло Mouton, Home autour du monde

Home autour du monde

Кресло Nepal, Baxter

"Флэт"

Кресло Sellerina Agata, Baxter

"Флэт"

Кресло PP 225, PP Mobler

www.pp.dk

Кресло Stingray, Fredericia Furniture

www.fredericia.com

Кресло Tre Pezzi Wool, Cassina

"Флэт"

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение