Коротко

Новости

Подробно

Прикатились к общему знаменателю

Алексей Харнас о 82-м Женевском автосалоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

В воскресенье закончит работу 82-й Женевский автосалон — главное автомобильное событие года, первый этого года смотр технологических достижений в Старом Свете, на который компании традиционно привозят новинки, должные появиться у дилеров в ближайшие месяцы, а также концепты, которые гарантированно будут запущены в серийное производство.

График работы выставочного комплекса Palexpo плотно расписан на весь год, но, пожалуй, только автомобильный салон каждый год собирает такое количество посетителей. Навигационные таблички с указанием направления к салону начинаются буквально от зоны прилета женевского аэропорта, а пассажиров поездов, следующих в этот второй по величине город Швейцарии, предупреждают, что посетителям салона следует покидать вагоны не на центральном вокзале города, а на следующей остановке, в аэропорту. За 11 дней работы для широкой публики (еще два дня отведены исключительно для работы прессы) салон посещают сотни тысяч человек. Пока рекордным по числу зрителей остается 2005 год — тогда на салон было куплено 747 тысяч билетов. Для посетителей из России автосалон особо привлекателен тем, что он всегда проходит в начале марта, совпадая с дополнительным выходным днем, а доехать от Женевы до Шамони или Курмайера, где еще работают горнолыжные трассы, можно максимум за полтора часа.

Palexpo считается одной из лучших выставочных площадок для автопрома: в отличие от других салонов, его залы компактно расположены. Если не задерживаться надолго у каждого стенда, весь салон можно полностью осмотреть за один день.

Вообще последние два года автомобильные выставки стоит рассматривать не только как ярмарку тщеславия мировых брендов и азиатских компаний, стремящихся к этому статусу. Для Европы, часть которой фактически уже находится в состоянии дефолта, а другая часть с ужасом понимает, что им придется кормить не только иммигрантов в собственной стране, но и соседей по Еврозоне, автосалон — верный индикатор состоянии экономики в целом. Поэтому, осматривая Женевский салон, не стоит закапываться в технические особенности каждого из сотен представленных автомобилей, куда более полезно изучать общие тренды мирового автопрома.

Вкратце тенденции эти можно описать так: дорогие машины становятся еще дороже, дешевые — еще дешевле, технологического разрыва между европейскими, американскими и азиатскими компаниями уже практически нет, и все автопроизводители тем или иным образом демонстрируют попытки сократить расход топлива. Ну, и если быть совсем субъективным — все представленные кроссоверы так или иначе смахивают на Land Rover Evoque, что ставит точку в споре — удачный или нет получился дизайн этого британского автомобиля.

Вообще, судя по количеству представленных концептов и готовых к производству моделей, именно кроссовер станет самым востребованным типом легкового автомобиля в ближайшие годы. Так же считают и маркетологи. Не устоял перед соблазном выпустить кроссовер даже такой традиционный производитель седанов и купе, как Bentley. Британская компания представила концепт автомобиля класса SUV, получивший название EXP 9F. Машина сохранила многие стилевые решения седана Mulsanne, но, по словам Дирка ван Брекеля, главного дизайнера компании, работая над кроссовером, специалисты дизайн-бюро впервые обратились к новым образам: рисунок колесных дисков имитирует турбину самолетного двигателя, задние фонари — сопла военного реактивного самолета, а циферблаты приборов похожи на срез винтовочного ствола с каналами нарезки по периметру.

Новую, точнее, обновленную версию компактного кроссовера представила Audi — модель Q3 получит новый дизельный двигатель с расходом всего 4 л топлива на 100 км. Когда с этой машины под вспышки фотокамер сдергивали покрывало, в соседнем зале Mercedes-Benz презентовал ее прямого конкурента — новый A-klasse. Не обновленный, а именно новый — с принципиально другими обводами кузова и дизайном салона. Правда, продажи этого автомобиля начнутся только в сентябре.

Ряды седанов "со спортивным характером", как говорят о них производители, пополнились несколькими новинками.

Концерн BMW представил Gran Coupe 6 — четырехдверное купе по классификации компании. Прототип этой машины впервые выставлялся еще в 2010 году на Пекинском автосалоне и вот через два года публике представлен уже серийный экземпляр этой модели.

Porsche продолжает выжимать прибыль из весьма удачной модели Panamera. В этом году публике представлена спортивная версия этой модели — GTS. За счет увеличения мощности двигателя и переработанной подвески этот автомобиль может разгоняться до 288 км/ч.

А вот специалисты Jaguar посчитали, что их модель XF чрезмерно спортивна, и выпустили ее модификацию в кузове универсал. Остается лишь поблагодарить компанию за то, что эта версия машины не будет поставляться в Россию, дабы не разочаровывать поклонников марки.

Впрочем, демонстрировать более мощные моторы могут себе позволить лишь единичные компании. Большая часть автопроизводителей увлечена обратным процессом — сокращением расхода топлива или вообще отказом от двигателей внутреннего сгорания. Если пару лет назад электромобили на стендах лишь демонстрировали технологические возможности автозаводов, то сейчас — это серийные модели, некоторые из которых уже эксплуатируются в Европе. Более того, из одно-двухместных агрегатов, напоминающих модернизированную инвалидную коляску, электромобили превращаются в полноценные седаны с претензией на активный драйв. Так, компания Tesla показала четырехдверный автомобиль, построенный на базе модели S, а марка Infiniti презентовала свой первый электрокар EMERG-E.

Jaguar XF Sportbrake

Bentley SUV

Mercedes-Benz A-klasse

Audi Q3

Porsche Boxter

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя