Коротко

Новости

Подробно

Арабская весна современного искусства

Татьяна Маркина о ярмарке современного искусства Art Dubai

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

За роль культурной столицы региона Персидского залива, а может быть, даже и всего мусульманского мира, в последние годы идет жесткая борьба. ОАЭ и соседний эмират Катар обгоняют любое другое государство мира по темпам роста музейного строительства и частного коллекционирования. Тут открыли свои залы крупнейшие аукционные дома Christie's и Sotheby's. Эмир Катара стал самым крупным покупателем искусства в мире (приобрел на полмиллиарда долларов современного искусства и в придачу "Игроков в карты" Поля Сезанна за £250 млн). В соседнем эмирате Абу-Даби самые модные архитекторы мира строят отделения парижского Лувра и нью-йоркского Гуггенхайма, с невероятной скоростью формируются для них коллекции. В Дубае проходит ярмарка современного искусства. В 2012 году Art Dubai пройдет уже в 5-й раз.

В ярмарке принимают участие свыше 70 галерей из 30 стран, с очевидным перевесом участников из региона влияния ОАЭ — Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии, хотя есть галереи из Парижа, Нью-Йорка, из Будапешта и из Москвы. Подавляющее большинство галерей, независимо от места их базирования, показывают произведения художников, связанных с арабским, мусульманским миром.

Выставленное здесь искусство заслуживает звания современного, актуального, как никакое другое — яркое до агрессивности, политизированное, гораздо смелее использующее этнические и религиозные ассоциации, чем принято в Европе (не говоря уже о России). Авторами очень многих произведений оказываются женщины, живо ощущающие следы социальных и религиозных пут, от которых они вроде бы освободились. Очень часто в живопись, скульптуру и инсталляцию внедрена арабская вязь — каллиграфия прорезает огромную циркулярную пилу Мунира Фатми, создает портрет на картине Закарии Рамхани, покрывает лица террористов и гурий на облицовке "Купола" Хосрова Гасан-заде. На стендах неизвестные неарабскому миру художники соседствуют со звездами — с Уильямом Кентриджем, чей конь, склеенный из обрывков лозунгов, скачет по политической карте Европы, и с Бхарти Кхер, накрывшей зеркало занавесом из точек-бинди, которыми индийские женщины украшают лоб. Московская галерея "Айдан" привезет Ахмеда Фаига, который ткет азербайджанские шерстяные ковры в традиционной технике, психоделически искажая их рисунок.

Джеймс Клэр и группа UBIK. "Эскиз для нефти и воды", 2012 год

Джеймс Клэр и группа UBIK. "Эскиз для нефти и воды", 2012 год

Фото: Courtesy : James Clar and UBIK

Art Dubai — это далеко не только продажа искусства, ярмарка сопровождается огромным количеством культурных и образовательных программ. Специальный проект мероприятия посвящен в этом году галереям и художникам Индонезии — с помощью специального куратора они показывают свои экспозиции в ключевых точках ярмарки. Другая затея Art Dubai — пригласить молодых художников 3 месяца прожить в историческом центре столицы эмирата, Аль-Бастакия, и, вдохновившись, создать там свои произведения (они будут показаны на параллельной ярмарке Sikka Art Fair, которая проходит прямо в городе). Специально по заказу ярмарки создал свою инсталляцию художник Сету Ладжи — это крепость-убежище, сделанная из мешков с песком; а Джеймс Клэр за основу своего проекта взял архитектурные модели главных зданий Дубая.

Еще одной важной частью мероприятия является Глобальный арт-форум, который начнется в Дохе, столице соседнего эмирата Катар, а затем на время работы ярмарки переедет в Дубай. Главная тема форума, на который приглашены крупнейшие писатели, арт-критики, кураторы и продюсеры региона (и не только),— "The Medium of Media": он будет посвящен взаимным влияниям средств массовой информации и событий из области искусства — каковыми, без сомнения, являются и сам форум, и ярмарка Art Dubai.

Дубай, 21-24 марта

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя