Коротко


Подробно

Унесенные повелителем мух

Татьяна Алешичева о "Голодных играх" Гэри Росса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

В фантастическом мире будущего на территории бывшей Америки образовано новое государство Панем, населенное выжившими после жестокой войны за ресурсы. Эти ресурсы распределены несправедливо: население столичного Капитолия безобразно жирует и гламурничает, в то время как остальная часть страны, разделенная на 13 административных округов — дистриктов,— влачит жалкое полунищенское существование. В Темные Времена порабощенные дистрикты уже поднимали восстание против столичной диктатуры, но оно было жестоко подавлено, а чтобы никому было неповадно впредь затевать мятеж, Капитолий ежегодно третирует дистрикты Голодными играми. Игры — грандиозное телешоу, которое показывают все экраны страны; его смысл в том, чтобы уничтожить в людях волю к сопротивлению. От каждого дистрикта для участия в играх отбирают двоих подростков, все молодые люди определенного возраста обязаны ежегодно тянуть жребий — так определяется, кого отправят на заклание государству-Минотавру. Эти несчастные будут биться не на жизнь, а на смерть с такими же подростками на огромной оборудованной телекамерами арене, в живых после нескольких недель шоу останется только один.

Таков зачин фантастической трилогии писательницы Сьюзен Коллинз, которая, издаваясь с 2008 года, прочно держит позиции в списке подростковых бестселлеров — до того прочно, что голливудские продюсеры сделали на нее ставку как на новые "Сумерки" и, не размениваясь по мелочам, зарядили не одну экранизацию, а сразу большой проект. Независимо от того, сколько денег соберет в прокате первая часть со стомиллионным бюджетом, в 2013 году выйдет вторая — "И вспыхнет пламя", а там не за горами и экранизация завершающей части, романа "Сойка-пересмешница". Секрет бешеной популярности Сьюзен Коллинз прост: в основе ее романов две классические схемы. В ее трилогии "Повелитель мух" в некотором смысле встречается с "Унесенными ветром". Из первого взят сюжет про "крестовый поход детей" (раньше уже использованный в романе Косюна Таками "Королевская битва" и его экранизации 2000 года), а из второго — схема любовного конфликта. 16-летняя Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) становится героиней любовного треугольника. Ее с детства влечет к другу и напарнику Гейлу (Лиам Хемсворт), с которым она вместе росла в 12-м дистрикте, а на арене Голодных игр ей приходится бороться за выживание вместе с Питом (Джош Хатчерсон). Так же как и Скарлетт в классической мелодраме, девочка внушает себе, что любит одного мальчика, в то время как события всякий раз подталкивают ее к другому, которого она дичится, и этого второго она отвергает раз от раза — вот и повод для бесконечного любовного томления почище, чем в "сумеречной саге". Уже одна эта схема — столь же простая, сколь и эффективная,— могла бы двигать сюжет, но это не единственный козырь трилогии. Романы Коллинз просто напрашивались на экранизацию в силу своей киногеничности: они до предела насыщены экшеном, и вдобавок сама история будто предполагает непременное наличие зрителя: все, что происходит с детьми на арене, по сюжету снимают сотни телекамер — персонажи изначально играют на публику.

Выбор на роль постановщика такого многообещающего блокбастера режиссера и сценариста Гэри Росса представляется довольно любопытным. В режиссерском послужном списке у Росса до "Игр" числилось всего два фильма — зато какие. "Плезантвиль" (1998) — нежнейшая мелодрама, где по сюжету двое школьников проваливаются в идущее по телевизору старое черно-белое телешоу и в итоге буквально заставляют его заиграть яркими красками. И такой же душеспасительный "Фаворит" (2003) — история лошади, выбивающейся в фавориты забегов из позиции аутсайдера, с безупречно снятыми сценами скачек. Росс сразу проявил на новом проекте необычайное чутье, выбрав на роль Китнисс талантливую Дженнифер Лоуренс из прошлогоднего фильма "Зимняя кость", который расхвален критиками и получил четыре оскаровских номинации. По сути дела, Лоуренс уже сыграла в нем именно такую героиню, как Китнисс,— девочку-бойца, которую никакие невзгоды не могут свалить с ног. Теперь то, что она уже в полной мере продемонстрировала в скромной независимой малобюджетке, будет обрамлено дорогостоящими костюмами, наворотами и спецэффектами.

В прокате с 22 марта

Материалы по теме:

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

обсуждение