Коротко


Подробно

 Ельцин в Швеции


Ельцин обещал шведам сократить боеголовки

И помирил Вяхирева с Немцовым
       Первый же день пребывания Бориса Ельцина в Стокгольме принес сразу две сенсации. Утром российский президент прилюдно примирил вице-премьера Бориса Немцова с главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым. Вечером же объявил о том, что Россия в одностороннем порядке сократит количество своих ядерных боеголовок на треть.
       
       Популярный шведский таблоид Aftonbladet дал информацию о приезде российской делегации под заголовком "Московский цирк приехал в провинцию!", имея в виду не только излишнюю пышность церемонии (в кортеже Ельцина были драгуны, а к многочисленной личной охране президента шведы со своей стороны добавили еще 600 человек), но и справедливо ожидая забавных сцен, неожиданных и эксцентричных фокусов.
       И не ошибся. Глава российской делегации начал удивлять публику буквально с самого начала визита. Перед входом во дворец шведского короля президент России неожиданно взял за руку главу "Газпрома" Рема Вяхирева, подвел его к первому вице-премьеру Борису Немцову и заявил, что пришло время подписывать трастовый договор между "Газпромом" и российским правительством. "Подписывайте прямо здесь",— добавил он. Заставив Вяхирева и Немцова пожать друг другу руки, президент прошел к ожидавшему его королю Швеции.
       Известно, что один из главных вопросов, которые российская делегация намерена обсуждать в Стокгольме,— поставки российского газа в Швецию и через нее в единую европейскую газораспределительную систему. Официальный представитель министерства промышленности Швеции, сообщая о программе визита российской делегации, заявил, что россияне наверняка захотят обсуждать газовый вопрос. Шведское правительство, заметил он, с особым вниманием относится к вопросам энергетики. И намекнул, что для их обсуждения нужна полная определенность.
       В том числе и во взаимоотношениях правительства с крупнейшей газовой корпорациией. И Ельцин решил действовать без промедления, заставив Вяхирева и Немцова взяться за руки прямо на дворцовой площади.
       После этого российско-шведские переговоры прошли в темпе, заданном президентом России. В первый же день было подписано восемь соглашений. Окончательно урегулированы проблемы задолженности Швеции бывшего СССР. Долг реструктуризируется, а срок его выплаты увеличивается.
       Впрочем, еще до того, как Россия начнет выплачивать Швеции советские долги, Стокгольм выделит немалую сумму Москве. Среди подписанных документов — соглашение в области ядерной безопасности, касающееся вопросов безопасности реакторов, атомных отходов, проблем радиационной защиты и надзор за обеспечением гарантий нераспространения ядерных материалов. Швеция выделяет для этих целей 33 млн крон (около $4,5 млн).
       Но кульминация визита была впереди. Вечером на пресс-конференции российский президент объявил, что Россия в одностороннем порядке на одну треть снижает количество ядерных боеголовок. "Нам надо довести вопрос до конца, до полного уничтожения ядерного оружия",— продолжил Борис Ельцин и выразил надежду, что удастся убедить Францию, Китай и Англию в необходимости присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия.
       Проблемы безопасности были включены в программу визита изначально. Но речь шла лишь о региональной безопасности в районе Балтийского моря. Российскому президенту эти рамки показались, по всей видимости, слишком тесными.
       Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский поспешил успокоить взволнованную публику, разъяснив, что президент имел в виду лишь перспективы сокращения "мировых ядерных арсеналов, и то при определенных условиях".
       Впрочем, трюк с "секвестром боеголовок" мог произвести впечатление только на провинциальных шведов. Впервые о ликвидации российских боеголовок Борис Ельцин объявил весной этого года в Париже.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.12.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение