Коротко

Новости

Подробно

Шито золотом

Екатерина Истомина о премьере My Dior в Париже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Легендарная ювелирная дива французской столицы, портниха дома Dior Виктуар де Кастельян показала в рамках Парижской недели моды новую коллекцию. Линия, премьера которой состоялась в особняке французских Ротшильдов, что в трех минутах от Елисейского дворца, получила название My Dior.

Блистательное творчество знаменитой Виктуар де Кастельян стоит разделить на три очевидных части. Итак, часть первая и самая дорогая: сюрреализм, ювелирное баловство, смешанное с так называемым "дворцовым" стилем, имеющим определенное — довольно опосредованное — отношение к королевской Франции конца XVIII века. Часть вторая: цветы и сад месье Диора, нежная девичья флора, оранжерея принцессы, которая полна прелестными и безобидными насекомыми, включаемыми в украшение. И наконец, часть третья: тонкий ювелирный кутюр, драгоценное шитье — воротники, банты, кружева, помпоны, плетение из золота и драгоценных камней. Новая линия My Dior работы светской красавицы Виктуар де Кастельян имеет отношение к третьей части диоровской ювелирной истории.

Центральный сюжет My Dior является одновременно и центральным орнаментом всех украшений: это характерное плетение "канаш", мелкая, деловитая сетка, которая использовалась при изготовлении мебели, в первую очередь, стульев (спинок и сидений). Кстати, на премьере в доме французских представителей семейства Ротшильдов публике были предоставлены в аккуратное пользование три настоящих стула с позолоченным плетением "канаш", на которые любовался еще сам Кристиан Диор. Автору этих строк была поручена высокая миссия, а именно — хорошенько протестировать исторические стулья на прочность, что и было проделано. Надо отдать должное старым французским мастерам: исследованные мной антикварные французские стулья дадут значительную фору по прочности, увы, очень и очень многим современным предметам мебели.

Коллекция, инспирированная плетением "канаш", включает колье, браслеты и кольца, выполненные из желтого золота, с очень небольшими белыми бриллиантами и цветными драгоценными и полудрагоценными камнями — топазами, аметистами, кварцами, турмалинами, гранатами. Как мы уже отметили выше, основной сюжет является здесь и основным орнаментом. Украшения My Dior — это, в сущности, венецианские золотые ткани, тяжелые полотна, сплетенные из тонких ниток. На полученное драгоценное плетение словно бы нашиты камни, которые придают полотну игру и свет.

Скорее всего, My Dior будет сопутствовать коммерческий успех, хотя, по правде говоря, драгоценности этой линии (в отличие от цветочных украшений и драгоценного сюрреализма) совсем не с первого раза можно идентифицировать как "вещи от самого Диора". С другой стороны, поддерживать именно кутюрное ювелирное направление, подчеркивать преемственность по отношению к изначальной "высокой моде" дома тоже необходимо даже таким величинам, как Виктуар де Кастельян.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя