Коротко


Подробно

Механизмы обольщения

Екатерина Истомина о коллекции Velvet Roger Dubuis

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Мануфактура Roger Dubuis, не так давно ставшая частью влиятельной Richemont Group, сейчас переживает становление новой маркетинговой идеологии: президент IWC Жорж Керн, один из самых успешных, креативных и храбрых топ-менеджеров упомянутой группы, назначен ответственным за "оформление" новой в компании марки.

Жорж Керн прославился именно как великолепный, выдающийся маркетолог, как человек, моделирующий яркую, способную быстро приносить коммерческий успех философию брендов: так, кроме "родной" компании IWC и вверенной ему марки Roger Dubuis, господин Керн также несет ответственность и за Baume & Mercier.

Для Roger Dubuis Керн еще полтора года назад предложил весьма оригинальную стратегию: часы в духе фильмов нуар — предметы опасные, роковые, фатальные, дьявольски притягательные, манящие и обманчивые. Это часы для игроков, алхимиков, это часы для femmes fatale, международных светских львиц, отчаянно красивых и опытных шпионок и современных куртизанок. Конечно, иные могут заметить, что часы Roger Dubuis — это всего лишь пряная игрушка, оболочка, и на этом вся маркетинговая история и заканчивается. Однако именно к продуктам этой мануфактуры слово "оболочка" подходит меньше всего: марка Roger Dubuis вошла в состав Richemont Group вовсе не из-за "оболочки", а как раз по причине выдающихся результатов в точной механике. За 20 лет существования в Roger Dubuis разработали и выпустили 31 сложный калибр. Поэтому чертовски обаятельная "оболочка", придуманная хитроумным Жоржем Керном, имеет точную, технически безупречную "начинку".

В 2012 году в линейке марки появились две новые коллекции — это Velvet и Pulsion, они были показаны в рамках январского Женевского салона высокого часового искусства (SIHH). Обе линии являются говорящей иллюстрацией идеологии эпохи Керна: это инфернальные, барочные, тревожные по стилю, готические по настроению и очень дорогие часы. Если линия Pulsion адресована мужской клиентуре Roger Dubuis (игроки, дикие сердцем, гонщики, шпионы), то коллекция Velvet — это собрание женских ювелирных часов. Женская линия предназначена соответствующей героине Roger Dubuis: это смертельно опасная авантюристка, загадочная красотка, гламурная кошка, легко способная свести с ума даже самого добропорядочного топ-менеджера вроде самого месье Жоржа Керна, семьянина и отца двоих детей.

Пока коллекция состоит из четырех моделей, которые отличаются друг от друга лишь богатством драгоценного оформления. Базовая дизайнерская основа читается в каждой из них: круглый, но с гипнотической иллюзией овальности корпус (36 мм в диаметре), хищные римские цифры, растянутые по циферблату, запоминающаяся конструкция крепления корпуса и сатинового ремешка (или же браслета). Очень необычными и действительно интересными нам представляются флагманские часы Velvet Purple. Это модель имеет титановый корпус с черным DLC-покрытием, украшенный аметистами и шпинелью. Тот самый дьявольский, инфернальный look, задуманный господином Керном, именно в этих часах сверкает наиболее неистово. Флагманские часы, внутри которых установлен мануфактурный калибр RD821, выйдут в лимитированной серии в 188 экземпляров.

Три другие модели (они укомплектованы тем же мануфактурным механизмом) представляют собой ювелирные часы разной драгоценной нагрузки. Есть узнаваемая коктейльная модель: из белого золота, с белым циферблатом, черными римскими цифрами, с белыми бриллиантами на безеле, на черном сатиновом ремешке. Есть часы в среднем драгоценном весе: из розового золота, на золотом браслете, с белыми бриллиантами. И конечно, нельзя не упомянуть и о часах high jewelry: из белого золота, с золотым браслетом и отделкой 1300 белыми бриллиантами общим весом в 9 карат. Это апофеоз нынешнего стиля Roger Dubuis: часовое безумие, заметное за версту.

Комментарии

обсуждение