Коротко

Новости

Подробно

"Журналисты жалуются на грубые действия сотрудников полиции"

от

Среди задержанных в районе Лубянки, где проходит несогласованная акция "Другой России", лидер движения Эдуард Лимонов. В давке пострадала корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко, она рассказала подробности ведущему Андрею Норкину.


–– Ну как ты там? Больно было?

–– Неприятно, когда в суматохе… На самом деле многим журналистам досталось, кто-то ударился в суматохе, в давке о стены, жалуются, конечно, коллеги на достаточно грубые действия сотрудников правоохранительных органов. Нужно сказать, что они периодически устраивают давку, то есть с двух сторон разные линии сотрудников правоохранительных органов прижимают людей друг к другу, это очень опасная ситуация, но сейчас вроде ослабили оцепление, часть людей смогли выйти, и я в том числе. Сейчас сюда на Лубянскую площадь приходят националисты.

–– То есть они уже пошли с Пушкинской, да?

–– Да, здесь видели лидера движения "Русские", господина Демушкина. Но вот задержали его, или он успел скрыться в метро, точно, пожалуй, не может сказать никто.

–– У меня такой вопрос, когда было наше предыдущее включение, вы говорили, что там начали увозить первых задержанных. Мы дозвонились до Лимонова, он говорил прямо из автозака, что они не могут выехать. Там продолжается отток автомобилей с задержанными? Вам видно что-нибудь?

–– Предыдущие задержанные уже уехали в автозаках. Действительно, несколько из них не могли уехать, я так понимаю, из-за того, что задержанные изнутри стучали по этим машинам, и несколько минут это продолжалось. Кто-то не давал закрыть дверь и пытался выкрикивать лозунги прямо из автозака. Но все это продолжалось, буквально, несколько минут, затем сотрудники правоохранительных органов закрыли все двери, тоже сели в автозак и каким-то образом утихомирили всех, кто был задержан, и после этого автобусы отъехали от Лубянки.

Сейчас здесь происходит стояние, активные действия, видимо, уже закончились. Здесь все еще остаются некоторые сторонники националистов. Что касается сторонников Лимонова, которые сюда пришли раньше, к 7 часам, то, видимо, большинство из них уже задержаны. Конечно, здесь не было тех двух тысяч, которые обещал лидер "Другой России". Несколько десятков лишь его сторонников пришли на Лубянку. Нужно отметить, что традиционно акции Лимонова не настолько многочисленны, обычно они действительно собирают всего несколько десятков человек.

–– Ульяна, вы успели в паузе в Twitter бросить, что слышали, что какие-то приезжие говорили, они думали, что будет вторая "Манежка". Можете чуть подробнее про это рассказать?

–– Да, действительно. Я оказалась рядом со входом в метро, и в какой-то момент, когда было оцепление и ни туда, ни сюда не пройти, я слышала разговор нескольких молодых людей крепкого спортивного телосложения. Один говорил другому, что, мол, я приехал из Липецка, я специально сюда пришел, думал, что здесь будет вторая "Манежка", но здесь ничего не происходит и пойдем-ка отсюда, сказал он своему товарищу.

Было их человек пять, и какие они действия в дальнейшем стали предпринимать, непонятно. Видимо, ушли отсюда, поскольку, как я уже говорила, такое происходит стояние. Полиция пытается вытеснить журналистов в метро. И сейчас я уже как раз нахожусь в подземном переходе, поскольку выходы из метро уже оцеплены полицией, там стоит плотная цепочка сотрудников правоохранительных органов. Еще раз подчеркну, что здесь достаточно много ОМОНа и сотрудников правоохранительных органов в шлемах, в жилетах.

–– Это "космонавты" так называемые.

–– Да.

Комментарии
Профиль пользователя