Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Претендент

Команда Немцова: постоянная и переменная

       Борис Немцов — игрок в командные игры. Правда, понятие команды для него является не чем-то стабильным, а достаточно быстро меняющимся.
       
       Команду Немцова необходимо разделить на две части: "старые друзья" и "функционалы". С собой в Москву Борис Немцов увез немногих, поскольку президент разрешил ему взять не более десяти человек.
       Сначала в Москву приглашались люди из разряда "старых друзей". Андрей Сморгонский и Павел Чичагов, коллеги еще по научной работе, стали соответственно помощниками министров здравоохранения и путей сообщения. Евгений Крестьянинов занял пост главы секретариата первого вице-премьера. Сначала эта должность была предложена губернаторскому помощнику и пресс-секретарю, а до того аспиранту Немцова, Александру Котюсову. Однако Котюсов отказался. Через полгода он согласился переехать в Москву заместителем к Ирине Хакамаде в Госкомитет по поддержке малого бизнеса.
       Все эти люди работали с Немцовым и в областной администрации. Отдельно от них стоят Борис Бревнов (президент РАО "ЕЭС России") и Сергей Кириенко (министр топлива и энергетики). До переезда в Москву оба они были председателями правлений банков: Бревнов — "Нижегородского банкирского дома", Кириенко — "Социального КБ 'Гарантия'". Оба эти банка выросли в основном на региональных программах, либо инициировавшихся, либо одобренных губернатором Немцовым.
       Следующая группа — люди, подчинявшиеся Немцову как сотрудники областной администрации. Андрей Задернюк (ныне председатель Федеральной энергетической комиссии) в Нижегородской области возглавлял аналогичную региональную комиссию и департамент топливно-энергетического комплекса. Игорь Маскаев — секретарь комиссии по реализации соглашения о разделении продукции — был в Нижнем Новгороде директором департамента международных связей областной администрации.
       В Москве есть еще два нижегородца, появившихся здесь до Немцова. Василий Шупыро — заместитель министра госимущества — был вице-губернатором и председателем нижегородского комитета по управлению государственным имуществом. Евгений Бушмин — заместитель начальника Госналогслужбы России — в прошлом депутат Госдумы, один из авторов закона о рынке ценных бумаг.
       Стоит, наверное, к этой части команды отнести и нынешнего представителя президента в Нижнем Новгороде Юрия Лебедева. Лебедев был вице-губернатором у Немцова до конца его губернаторской карьеры. Любопытно, что нынешнего нижегородского губернатора Ивана Склярова к команде Немцова отнести нельзя, хотя они и проработали вместе целых пять лет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
Комментарии
Профиль пользователя