Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Претендент

Женщины любят Немцова

       В отличие от большинства других потенциальных кандидатов в президенты у Бориса Немцова нет средств массовой информации, которые гарантированно поддержали бы его в предвыборной кампании. Как нет и возможности их создать. Немцову остается бороться за ниши, не занятые конкурентами.
       
       Когда Немцов был губернатором Нижегородской области, пожалуй, не было ни одного другого главы субъекта РФ, о котором бы центральная пресса писала столь охотно и с такой симпатией, как о нем. После переезда в Москву нижегородский реформатор какое-то время еще пользовался расположением по инерции симпатизировавших ему СМИ. Но недолго.
       Ситуацию подпортил сам Немцов: во-первых, то, что казалось губернаторским молодечеством, на посту первого вице-премьера превратилось в инфантильную капризность. СМИ это немедленно отметили. Во-вторых, свою негативную роль сыграл выбор пресс-секретаря — бывший интерфаксовец Андрей Першин, пытавшийся поначалу давать прямые указания СМИ, что и как надо писать о Немцове, немало поспособствовал охлаждению между первым вице-премьером и журналистами.
       А после того как конкурс по продаже пакета акций АО "Связьинвест" расколол исполнительную власть, а вместе с ней и контролируемую различными группировками прессу на два лагеря, Немцов стал объектом жесточайшей критики СМИ, контролируемых Борисом Березовским и Владимиром Гусинским.
       Этот пример наглядно показал, что Немцову приходится рассчитывать лишь на те газеты и телеканалы, которые зависимы от людей, с которыми он в данный момент находится по одну сторону баррикад. Но политические и банковские союзы в России недолговечны. Конечно, ситуация может измениться, если он станет единственным кандидатом от партии власти и на его поддержку будут брошены все печатные и электронные ресурсы страны. Но на это у Немцова шансов пока немного.
       Пожалуй, единственным козырем Немцова можно считать привлекательность его личности для изданий, которые никак нельзя назвать влиятельными с политической точки зрения, но которые, несомненно, оказывают определенное воздействие на значительную часть электората. Речь идет о журналах для домашнего чтения. Немцов молод, своеобразен, временами горяч, местами симпатичен — иными словами, этакий "герой-любовник", совершенно не вписывающийся в традиционный образ чиновника. И "женские" журналы его любят. Но маловероятно, чтобы одной этой любви хватило для президентства.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТРИФОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя