Коротко

Новости

Подробно

Ипотека или смерть

"Жизнеутверждающая" комедия "Самоубийцы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьера кино

Не лишенная оригинальности замысла комедия "Самоубийцы" дает повод похвалить режиссера-дебютанта Егора Баранова за саму по себе довольно смелую попытку прикоснуться к такой опасной тематике, как желание нескольких вполне вменяемых и относительно благополучных молодых людей добровольно уйти из жизни. Но о том, как был реализован этот многообещающий замысел, ЛИДИЯ МАСЛОВА при всем желании ничего восторженного сказать не может.


В целом "Самоубийцы" производят именно такое впечатление, как если бы кто-то пытался, скажем, повеситься, но неудачно выбрал подручные средства и с досадным грохотом рухнул вниз. Умелые режиссерские руки извлекли бы из подобной ситуации заложенный в ней комический потенциал, но режиссеру Баранову, если продолжать суицидальную метафору, не хватило прочности веревки, на которой он пытается подвесить свою конструкцию, а его более опытный художественный руководитель и продюсер картины Александр Стриженов — человек, увы, не настолько тонкий, чтобы почувствовать необходимый в данном случае баланс комического и печального.

Отчасти этот баланс пытаются нащупать актеры — при явной слабости сценария и режиссуры актерская составляющая картины выглядит относительно прилично и на общем фоне не вызывает отторжения даже непрофессиональный исполнитель одной из главных ролей — служащий главной кассовой приманкой для юных зрительниц певец Алексей Воробьев. Конечно, он не дотягивает по артистизму до своего коллеги, удачно добавившего к певческой карьере актерскую, Джастина Тимберлейка — но Алексей Воробьев хотя бы просто хорошо выглядит на экране, и на том спасибо, а за эмоциональные переживания отвечает второй главный герой, которого играет Евгений Стычкин. К нему авторы не слишком убедительно пытаются присоединить в романтическом смысле героиню Оксаны Акиньшиной, которой очень идет замечательный облегающий комбинезон — красный и в оленях. Вообще, если чью-то работу в "Самоубийцах" хочется отметить как однозначно получившуюся, то это работа художника по костюмам, ведь в чем ложиться в гроб — вопрос в жизни, точнее, после нее весьма существенный. В костюмном плане также запоминается эпизодический, но эффектный выход персонажа Гоши Куценко в длинной шубе, которому принадлежит одна из реплик, наверняка составляющих предмет особой гордости сценаристов: "Взгляд у тебя говно, но человек ты хороший". С небольшой натяжкой можно было бы принять это за шутку, если бы само выражение больше подходило к персонажу Евгения Стычкина, у которого и взгляд вполне проникновенный, да и сам он, как всегда, имеет вид сугубо положительный — можно, конечно, представить режиссера, который сделал бы из Стычкина отрицательного или амбивалентного персонажа, но "Самоубийцы" никаких психологических изысков не предлагают и сложены исключительно из шаблонных ходов.

Попытки вырваться из шаблона авторы "Самоубийц" предпринимают с такой же настойчивостью, с какой их персонажи стараются убить себя, но результат и в том и в другом случае оставляет желать лучшего. Нельзя упрекнуть "Самоубийц" в том, что это совсем тупая комедия для подростков, тут даже есть какая-то социальная составляющая: Михаил Полицеймако играет плохого представителя власти, который сидит в кабинете и усугубляет экзистенциальное отчаяние героев бестактными замечаниями: "Ты кто? Человек? Значит, ты никто!" Александр Стриженов появляется в парадоксальном образе человечного милиционера, который все время стреляет из автомата по героям и специально попадает в воздух. Марат Башаров изображает какого-то одухотворенного нонконформиста, владельца конфискованного плохой властью воздушного шара, выступающего с важным программным заявлением: "Как же можно у человека отнять небо?" Вилле Хаапасало вносит немного нордической брутальности и абсурда — его персонаж мечтает отправиться на тот свет вслед за женой, так интенсивно чего-то месившей на кухне, что ей на голову упал с полки топор и убил ее. Не лишено приятности появление Константина Мурзенко в эпизодической роли патологоанатома, засовывающего обратно в рот покойникам вывалившиеся синие языки,— этим инфернальным эпизодом авторы "Самоубийц" сигнализируют, что имеют представление о черном юморе, а саундтрек, где присутствует творчество не только Алексея Воробьева, но и самого Бориса Гребенщикова, как бы придает происходящему мудрый философский оттенок. Но все эти робкие потуги пристроить к "Самоубийцам" некое потустороннее, метафизическое измерение терпят крах, когда самая ударная шутка в фильме: "А чего ты вешался? У тебя что, ипотека?" — выдает в создателях фильма законченных вульгарных материалистов.

Комментарии
Профиль пользователя