Коротко


Подробно

Министерский максимум и минимум

Министров ранжировали по вероятности замены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Фонд "Петербургская политика" подготовил аналитический доклад "Состав правительства в мае 2012 года: основные ожидания". Про возможные назначения там говорится немного. Зато в полной мере представлен вероятностный прогноз потери нынешними руководителями министерств и ведомств постов. Как "максимальную" фонд оценивает вероятность замены глав Минкульта, Минрегиона, Минсельхоза, Минэнерго, Роспотребнадзора и Росмолодежи.


Имеющийся в распоряжении "Ъ" доклад фонда "Петербургская политика" основан как на данных "мониторинга конфликтных ситуаций вокруг отдельных ведомств", так и на результатах опроса экспертов. При этом отмечается, что выявленные фондом ожидания по поводу замены того или иного чиновника "не могут рассматриваться как индикатор эффективности его работы". "В одних случаях возможный уход с руководящего поста является свидетельством реальной "опалы", в других — следствием острой лоббистской борьбы или смены куратора направления в правительстве, в третьих — речь может идти о переходе в другие властные структуры, в том числе в администрацию президента",— говорится в анализе.

Как "максимальную" фонд оценивает вероятность замены министра культуры Александра Авдеева. Помимо того что он сам уже высказывал намерение покинуть пост после выборов, негативными факторами для него являются и ситуация вокруг запасников Пушкинского музея, и вовлеченность в конфликты с Гнесинским училищем, Санкт-Петербургской консерваторией, оркестром имени Светланова. Уже назывались и возможные преемники — директор департамента культуры и образования аппарата правительства Денис Молчанов, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, советник президента Юрий Лаптев.

Министр культуры России Александр Авдеев

Министр культуры России Александр Авдеев

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Другим министром с максимальной вероятностью замены является глава Минрегиона Виктор Басаргин. Отставку ему прочат уже не первый год, поскольку он не раз подвергался жесткой критике со стороны президента. Уже циркулируют слухи о его назначении на пост губернатора Московской либо Свердловской областей. Правда, по информации "Ъ", на пост губернатора Мособласти имеются еще два кандидата — бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и министр транспорта Игорь Левитин, который, кстати, в прогнозе фонда стоит в третьем разделе "Средняя вероятность замены". Если же Минрегион разобьют в новой структуре правительства на два или даже три ведомства (регионы, строительство, Миннац), то на одно из направлений, по информации "Ъ", может быть назначен бывший калининградский губернатор Георгий Боос (сейчас он отвечает за децентрализацию власти в стране в рабочей группе администрации президента по созданию "открытого правительства").

"Максимальную" вероятность отставки фонд дает и министру сельского хозяйства Елене Скрынник. У нее давние противоречия с первым вице-премьером Виктором Зубковым по поводу уровня исполнительской дисциплины в ведомстве и качества Госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме того, у нее много соперников из представителей конкурирующих кланов. В раздел "Максимальная вероятность замены" попал и министр энергетики Сергей Шматко . В качестве причины указываются бензиновые кризисы и рост аварийности в энергетике. Из глав ведомств максимальную вероятность отставки эксперты прочат главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Правда, не столько за межведомственные конфликты, недовольство со стороны крупного иностранного бизнеса (обращение Nestle, Pepsico, Valio с жалобами к первому вице-премьеру Игорю Шувалову) или политические просчеты (плохая проработка аргументов при запрете украинских сыров), сколько в связи с планами по ликвидации ведомства с передачей полномочий на региональный либо на наднациональный уровень в рамках Таможенного или Евразийского союзов.

Министр энергетики России Сергей Шматко

Министр энергетики России Сергей Шматко

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Наконец, в группе максимально вероятных отставников находится и глава Росмолодежи Василий Якеменко — ему одному из первых начали прочить отставку после ухода Владислава Суркова из администрации президента.

Следующей и более многочисленной группе министров фонд прогнозирует "серьезную вероятность замены". В эту группу попали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобразования Андрей Фурсенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев и глава Минобороны Анатолий Сердюков. При этом если в причинах замены господина Трутнева фигурирует переход в администрацию президента, а господина Шойгу — рекордный срок пребывания на своем посту и переход в Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, то госпожа Голикова и господин Фурсенко — самые критикуемые министры в правительстве. По информации "Ъ" на пост главы Минобразования прочат главу ВШЭ Ярослава Кузьминова, а в случае, если Минздравсоцразвития поделят на несколько ведомств, то на "социалку" рассматривается кандидатура советника президента Евгения Юрьева. Для господина Сердюкова эксперты указали больше всего поводов для замены — репутация одного из самых непопулярных министров, неоднозначные результаты реформы армии, взрывы боеприпасов на военных складах, заявления главного военного прокурора о "космическом" размахе коррупции в вооруженных силах, неудачи пусков баллистических ракет и проблемы гособоронзаказа. Эксперты отмечают также критику со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина по поводу закупок военной техники за границей.

Остальных министров и руководителей ведомств фонд "скомпоновал" в группы "Средняя вероятность замены", "Незначительная вероятность замены" и "Минимальная вероятность замены". Отметим, что в "среднюю вероятность" попала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, хотя, по другим экспертным оценкам, она скорее попадает в "минимальную вероятность". Впрочем, в категории незначительной и минимальной вероятности в докладе фонда указаны лишь федеральные службы и агентства.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Как пояснил "Ъ" глава фонда Михаил Виноградов, анализ показывает, что фактически все действующие министры находятся в "зоне риска", что во многом подтверждает заявленный в сентябре "тандемом" тезис о полной смене правительства. "Подобная ситуация во многом уникальна и почти не имеет аналогов в современной российской истории. Единственным исключением может считаться ситуация накануне формирования правительства осенью 1991 года,— говорит политолог.— И этот вариант порождает необходимость трудоустройства большого числа высокопоставленных чиновников на другие статусные позиции в госаппарате или бизнес-структурах". Правда, от возможных неудач с радикальным обновлением правительства Владимир Путин подстраховался 5 декабря, оговорившись о сохранении "костяка" существующей команды.

Отметим, что анализ фонда не затрагивает позиции вице-премьеров. Лишь отмечается вероятность дискуссий о сохранении постов Игорем Сечиным и Дмитрием Козаком. По информации "Ъ" от источников, близких к администрации президента, дискуссии могут не обойти и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Под вопросом остается и пост главы Совета безопасности. Под данным "Ъ", есть планы по расширению полномочий и повышению веса этой структуры. Не исключено, что список министерств и ведомств, где будут проводиться замены, будет обнародован еще перед выборами — Владимир Путин пообещал это сделать на встрече с политологами 6 февраля.

Ирина Граник


Комментарии