Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Английские банки

Британские инвестиции достанутся американцам

       Вчера представители американского инвестиционного банка Merrill Lynch заявили о намерении приобрести за 3,1 млрд фунтов стерлингов ($5,3 млрд) Mercury Asset Management (MAM), ведущую британскую компанию по управлению инвестициями. Заключение этой сделки приведет к созданию крупнейшей в мире управляющей компании с капиталом в $450 млрд.
       
       Mercury Asset Management имеет сеть из 19 представительств в различных странах, численность сотрудников которых около 1 300 человек. Прибыль МАМ в прошлом году составила 171,3 млн фунтов стерлингов.
       
       Для Merrill Lynch, чья прибыль в прошлом году составила $1,6 млрд, эта сделка означает выход на ведущую позицию на британском финансовом рынке и колоссальные перспективы бизнеса на европейском и азиатском рынках.
       Известие о готовящейся сделке всполошило фондовый рынок. Акции MAM подскочили в цене на 30%. Котировки акций остальных британских управляющих компаний также выросли в цене: инвесторы ждут новых поглощений.
       Структура, которая получится в результате слияния, будет называться Merrill Lynch Mercury Asset Management. Ее штаб-квартира будет находиться в Лондоне. Возглавят компанию два заместителя главы MAM Кэрол Гэлли и Стефен Циммерман. Кроме того, они станут членами правления Merrill Lynch. Хью Стивенсон останется председателем правления Merrill Lynch Mercury Asset Management, не обладающим правами исполнительного директора, в течение года после заключения сделки и будет наблюдать за интеграцией двух компаний.
       МАМ — не первая британская банковская структура, поглощенная Merrill Lynch. В 1995 году Merrill приобрел британский брокерский дом Smith New Court за 500 млн фунтов стерлингов.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя