Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 МДГ
 
 НДР возвращается в лоно демократии
"Наш дом" подпишет соглашение с ДВР и "Яблоком"

       Глава московского отделения НДР Владимир Штернфельд подпишет сегодня соглашение с ДВР и "Яблоком" о совместных действиях на выборах в гордуму. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции. По словам Штернфельда, во вторник вечером он переговорил с лидером столичной организации ДВР Сергеем Юшенковым по телефону и устранил все противоречия, возникшие у "Нашего дома" с демократическим альянсом.
       
       Конфликт внутри альянса московских отделений НДР, ДВР и "Яблока" возник после того, как "Наш дом" выдвинул в четырех округах не согласованных с партнерами кандидатов. Тем самым он нарушил соглашение, а потому и не подписал его вместе с Сергеем Юшенковым и лидером московского "Яблока" Вячеславом Игруновым в понедельник (см. "Коммерсантъ" от 18 ноября).
       Юшенков заявил, что "Яблоко" и ДВР подпишут соглашение с отдельными кандидатами от НДР, согласованными ранее. Новым же кандидатам от "Нашего дома" Юшенков пообещал "оказать противодействие". Судя по последовавшей реакции НДР, его депутаты были не против того, чтобы перейти на сторону демократического альянса.
       Второе подписание соглашения должно было состояться сегодня. Быстро взвесив все "за" и "против", руководство "Нашего дома", видимо, посчитало, что лучше потерять несогласованных кандидатов, чем всех остальных, да еще столкнуться с антирекламой демократов. Как заявил вчера на пресс-конференции Штернфельд, демократы "действительно обращались к нашим кандидатам. Мы сказали им: 'Давайте воздержимся'".
       Лидер думской фракции НДР Александр Шохин, также присутствовавший на пресс-конференции, подтвердил, что решение договариваться с демократами было принято после заявления Юшенкова, который пригрозил "мочить наших кандидатов".
       Приняв решение, "Наш дом" среагировал почти мгновенно. По словам Штернфельда, он позавчера вечером позвонил Юшенкову. Разговор длился почти сорок минут, после чего лидеру столичного НДР поступило предложение подписать соглашение. Он согласился.
       Как сообщил вчера "Коммерсанту" Юшенков, Штернфельд пообещал ему не поддерживать выдвинутых НДР кандидатов в трех несогласованных округах — 14-м, 11-м и 26-м. "Наш дом" не смог поступиться только 24-м округом, где на выборы идет лидер молодежного НДР Олег Бочаров.
       Юшенков, видимо, и не настаивал на этом. Судя по всему, сегодня НДР присоединится-таки к соглашению ДВР и "Яблока" на выборах в Мосгордуму.
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя